IVA zero: Cabaz alimentar desce e atinge valor mais baixo do ano. Do atum ao lombo de porco, estes foram os produtos que mais aumentaram de preço

O cabaz de 41 alimentos com IVA zero monitorizado pela DECO PROTESTE, desceu de preço pela quarta semana consecutiva e custava esta quarta-feira (5 de julho) 127,76 euros: é o valor mais baixo desde o início do ano. São menos 0,78 euros do que na semana anterior. Desde que a isenção de IVA entrou em vigor, o preço desta cesta de produtos desceu 11,01 euros (menos 7,93 por cento). Desde o início do ano, a descida já é de 5,91 euros (4,42%).

Mas nem todos os produtos abrangidos pela medida estão mais baratos. A maçã gala, por exemplo, subiu 0,44 euros (22%) entre a véspera da implementação da medida, 17 de abril, e 5 de julho. Já os brócolos subiram 20%, e custam mais 0,49 cêntimos.

Atum, alface e queijo são ‘campeões’ nas subidas de preço

Na última semana, entre 28 de junho e 5 de julho, foram os seguintes produtos os que registaram a maior subida percentual no cabaz IVA zero monitorizado pela DECO PROTESTE: atum posta em óleo vegetal (12%), alface frisada (10%), queijo curado fatiado embalado (7%), maçã gala (6%), laranja (3%), couve-flor (3%), bife de peru (2%), lombo de porco sem osso (2%), brócolos (1%) e costeletas de porco (1%),.

Recorde-se que a isenção do IVA em mais de 40 alimentos resulta de um acordo assinado a 27 de março entre o Governo, o retalho alimentar e a produção agroalimentar. A medida visa mitigar os efeitos dos aumentos de preços dos bens alimentares e está em vigor até 31 de outubro.

A lista de produtos que têm agora IVA zero foi definida com base nas recomendações da Direção-Geral da Saúde. Inclui os alimentos mais consumidos pelas famílias em Portugal, de acordo com a informação disponibilizada pela associação que representa as empresas de distribuição alimentar.

Preço do cabaz ‘normal’ sobe 50 cêntimos

Por outro lado, o preço do cabaz de 63 bens essenciais monitorizado pela DECO PROTESTE desceu esta semana, segundo mostram os dados. Custa agora 214,07 euros, ou seja, menos 2,43 euros do que na semana passada (-1,12%).

Se compararmos este valor com o período homólogo do ano passado, o preço do cabaz subiu 7,28 euros (mais 3,52%).

Na última semana, os 10 produtos com maiores aumentos percentuais foram a o atum posta em óleo vegetal (12%), a alface frisada (10%), o queijo curado (7%), a perca (6%), a maçã gala (6%), o peixe espada preto (5%), o robalo (4%), a laranja (3%), a couve-flor (3%) e o bife de peru (2%).

Já entre 23 de fevereiro de 2022, véspera do início da guerra na Ucrânia, e 5 de julho, os produtos que mais viram o seu preço subir foram o arroz carolino (69%), a polpa de tomate (64%), a cenoura (56%), a cebola (55%), o açúcar branco (52%), a escada fresca (50%), os flocos de cereais (47%), a couve coração (47%), a batata vermelha (45%), e a salsicha frankfurt (42%)

Olhando a categorias de produtos, os maiores aumentos percentuais, desde início da guerra, foram registados na mercearia (22,45%, mais 9,46 euros), e na carne (19,70%, mais 6,35 euros).

Ler Mais