Já teve início a época das vindimas em Portugal. De Norte a Sul, e até aos Açores, são várias as propostas que convidam os amantes do vinho (e não só) a participar nesta tradição milenar — desde a apanha das uvas à pisa nos lagares, passando por provas e jantares temáticos. Reunimos sete experiências imperdíveis para mergulhar no mundo do enoturismo.
Alentejo | Malhadinha Nova
Na Herdade da Malhadinha Nova, membro da Relais & Châteaux, a experiência “Harvest Experience” oferece dois ou três dias de imersão total na tradição vínica alentejana. Entre colheitas manuais, pisa das uvas a pé, piqueniques nas vinhas, vinoterapia e workshops de olaria, tudo se conjuga num ambiente de requinte. Os preços variam entre os 870€ (dois dias) e os 1.745€ (três dias) por pessoa.
Alentejo | L’AND Vineyards celebra a vindima com festa ao ar livre
De 5 a 7 de setembro, o L’AND Vineyards, também membro da Relais & Châteaux, organiza a sua tradicional Festa da Vindima. O programa inclui duas noites de alojamento, vindima entre vinhas, jantar ao ar livre com música ao vivo, DJ e um menu assinado pelo chef David Jesus. A partir de 1.024,80€ por pessoa.
Alentejo | Vindima noturna e provas na Fitapreta
Na adega Fitapreta, de António Maçanita, a vindima faz-se sob as estrelas. A proposta inclui participação na colheita noturna (ou matinal), visita à adega, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Para os mais curiosos, há ainda provas temáticas como a “Kiss & Fly” ou a “Big Picture”.
Dão | Vindima, merenda e vinhos na Taboadella
No coração do Dão, a Taboadella oferece uma manhã de vindima com corte manual das uvas, visita à adega e lagar romano, prova de vinhos Villae e uma merenda regional. O programa está disponível por 60€ por pessoa, com possibilidade de alojamento na Casa Villae, da coleção Villas Relais & Châteaux.
Douro | Um dia de vindima na Quinta Nova
A 3, 8 e 15 de setembro, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo propõe o programa “Um Dia na Vindima do Douro”. Inclui apanha de uvas, visita ao Wine Museum Centre, prova “Douro Clássica” e almoço no restaurante Terraçu’s, por 290€/pessoa.
Douro | Tradições durienses no Ventozelo Hotel & Quinta
Com mais de 500 anos de história, Ventozelo Hotel & Quinta combina alojamento único com experiências vínicas para hóspedes e visitantes. A “Visita ao Sítio dos Prazeres” inclui passeio guiado, prova de vinhos e termina com um jantar na Cantina de Ventozelo. Tudo isto com vista para as vinhas em socalcos. Preço da visita: 25€/pessoa.
Açores | Vinhos vulcânicos e experiências no Pico
Na Azores Wine Company, no Pico, as vinhas crescem entre muros de pedra negra junto ao mar. Aqui, é possível fazer provas temáticas, conhecer vinhos das ilhas portuguesas e espanholas e terminar com um jantar de degustação na adega, hotel e restaurante fundado por António Maçanita e Filipe Rocha.














