Covid-19. ‘Lockdown’ ditou quebra de 48,5% no volume de produção de hotéis e restaurantes da UE

Em Março, o volume de produção de serviços na União Europeia (UE) registou uma quebra de 11,3% em comparação com Fevereiro de 2020, revelam dados do Eurostat, divulgados esta quinta-feira.

«Para evitar a propagação da pandemia da Covid-19, os Estados-Membros da UE decidir adoptar uma série de medidas restritivas. Entre outras limitações, os bares, restaurantes e hotéis foram encerrados em quase todos os países, afectando o volume de produção de serviços», refere o gabinete de estatísticas europeu.

Neste período, as quebras mais expressivas foram registadas nos hotéis e restaurantes, cujo volume de produção caiu 48,5%.

Seguem-se os serviços administrativos e de apoio (serviços de emprego, segurança, limpeza, etcétera) que são, por norma,  comprados pelas empresas, apresentam uma redução de 8,4%, aponta o Eurostat. Já os serviços de transporte (terra, água e ar) registaram uma quebra de 7,2%. Os serviços profissionais e científicos (serviços jurídicos, contabilidade, marketing, etc.) diminuíram em 4,6% e os serviços de informação e comunicação apenas 2,3%.

Considerando a produção trimestral de serviços (cujos dados mensais não estão normalmente disponíveis por Estado-Membro) em comparação com o último trimestre de 2019, houve uma redução de 2,8% na UE.

O declínio mais forte foi sentido em Malta (-15,7%), enquanto em alguns países o valor para o total do primeiro trimestre foi ainda positivo (Bulgária +3,6% e Roménia +4,7%). Os serviços de transporte diminuíram 3,3% na UE, tendo a Letónia (-10,5%) registado a quebra mais acentuada

Os hotéis e restaurantes registaram uma quebra de 15,2% na UE, com uma diminuição particularmente expressiva em Itália (-24,8%), Chipre (-23,1%) e Malta (-22,1%).

*Notícia actualizada com mais informação às 10:41

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