“A água da torneira já é imbebível”: Crise de seca devasta o Uruguai e já só se pode comprar seis garrafões por pessoa

A histórica seca que está a devastar o Uruguai e parte da Argentina é um enfeito que escorre da torneira, e que por estes dias é já mesmo imbebível: No último verão, enquanto nestas costas se viviam dias de sol, calor e tempo seco, no Brasil chovia mais do que o habitual, e com temperaturas menos simpáticas de o que seria esperado.

Este efeito mexeu com os reservatórios de água que fornecem o país, e deixou as populações com água insalubre a sair-lhes das torneiras, e limitados a comprar seis garrafões por pessoa.

“A água da torneira já é imbebível, tem um sabor muito desagradável, fora que tem excesso de sal, que afeta as pessoas que sofrem de hipertensão”, explica o famoso tenista uruguaio Diego Pérez ao El Mundo. “Não estamos habituados a isto, sempre houve por cá abundância”, lamenta, num país que se encontra rodeado de água doce, mas que capta toda a sua água de uma só fonte.

A água do abastecimento público é recolhida do rio Santa Lucía grande, que é alimentado por três fontes, a água que escorre naturalmente do rio Santa Lucía, e das barragens de Paso Severino e Canelón Grande. Com Canelón Grande praticamente seca e Paso Severino com capacidade muito limitada, começou a bombear-se água mais abaixo no rio, junto da zona do estuário do Rio de Prata.

Quanto mais perto do estuário é feita a captação, mais salgada será. Para além disso, recorde-se, a empresa que gere as águas públicas uruguaias tem vindo, com autorização do Governo, a elevar os níveis permitidos de salinidade autorizados e recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Os hipertensos já foram aconselhados a evitar o consumo de água da torneira, que atingiu níveis de sódio e de cloro máximos nas últimas semanas, mas com muitas superfícies comerciais a limitarem as compras a seis garrafões por pessoa, são muitos os que já se veem desesperados.

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