Quanta água custa um hambúrguer?

3500 litros. É esta a quantidade de água associada ao consumo de um hambúrguer à refeição – considerando carne, alface, tomate, pão, batatas fritas e bebidas para acompanhar. O valor é apontado pela UNESCO no estudo “National Water Footprints Account”, elaborado em parceria com Mesfin Mekonnen.

De acordo com o relatório, quando calculamos a água gasta numa refeição – ou qualquer outra actividade – estamos perante a pegada hídrica, conceito que se assemelha ao de pegada carbónica. Neste caso, porém, é abrangida a utilização directa e indirecta de água na produção de todo o tipo de produtos.

A pegada hídrica pode ser dividida em três partes, segundo explica o El Economista, que dá conta do estudo: pegada azul (águas superficiais e subterrâneas), pegada verde (água que chega da chuva, neve ou desgelo e que se usa, essencialmente, na agricultura) e pegada cinzenta (a quantidade de água doce necessária para assimilar a contaminação dos processos).

Retomando o exemplo do hambúrguer, eis os cálculos: a água necessária para alimentar o gado e posterior obtenção da peça utilizada para dar origem a 200 gramas de carne ronda os 3100 litros; o pão, por seu turno, requer cerca de 100 litros, ao passo que a alface e o tomate aproximadamente 10. Somam-se ainda 30 litros associados a um pacote de batatas fritas e 74 referentes a um copo de cerveja. Ao todo, 3500 litros de água por um almoço, o suficiente para encher 40 banheiras de água.

Mas há mais exemplos. Um quilo de chocolate custa 17 mil litros de água, um quilo de chá custa 8800 litros e um quilo de azeitonas 3 mil litros. Os números mais elevados chegam da produção animal: um quilo de vitela custa 15 mil litros de água, um quilo de cordeiro custa 10 mil litros e um quilo de carne de porco custa 6 mil litros.

Olhando para lá da alimentação, o “National Water Footprints Account” aponta para uma pegada hídrica de 2500 litros por uma t-shirt de algodão e de 8 mil litros para um par de caças. Ainda assim, a produção alimentar leva a maior fatia: dados da FAO indicam que a agricultura e produção animal são responsáveis por 70% da pegada hídrica total.

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