Prepare-se: Preço do pão vai subir. “Montanha russa” na energia deixa setor “no fio da navalha”

A “montanha russa” no preço das matérias-primas, com especial foco nas ‘commodities’ energéticas, está a colocar muitas empresas do setor da panificação “no fio da navalha”.

“A indústria vai ter que reagir face aos custos que estamos a assistir no mercado”, alerta António Fontes, presidente da Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte (AIPAN), em entrevista ao Jornal de Notícias.

“A nossa componente social é muito forte, mas, para salvar as empresas, vamos ter que responder a esta escalada”, diz. O preço do pão mantém-se no geral inalterado, “mas estamos a preparar esse aumento. Na minha empresa, estou a ponderar mais dois cêntimos por pão, porque é preciso garantir os postos de trabalho”, lamenta o líder associativo.

“Se não refletirmos no preço de venda os aumentos dos custos de produção, cria-se uma situação muito delicada nas empresas”, sublinha, por sua vez, Hélder Pires, presidente do conselho fiscal da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), contactado pelo JN. O empresário lembra que “o preço do pão é livre, cada empresa pratica o que entender”.