Pedir a conta num restaurante e pagar até 72,5 euros por uma garrafa de água? Preços “loucos” levantam suspeitas em Londres

Pagar até 60 libras (cerca de 72,5 euros) por uma garrafa de água? Está a acontecer em alguns dos restaurantes mais sofisticados de Londres, o que os especialistas do setor consideraram “uma loucura”, segundo avançou esta terça-feira o ‘The Independent’.

Os londrinos costumam desembolsar cerca de 8,18 euros por uma garrafa de água quanto comem fora – no entanto, de acordo com a publicação britânica, os preços podem atingir quase 10 vezes mais. Se não é segredo que o setor da restauração obtém grande parte dos seus lucros através das bebidas, o custo crescente da água engarrafada tem levantado suspeitas. De acordo com alguns especialistas, a tendência da Geração Z e Millenials de beber menos álcool contribuiu para os preços exorbitantes das bebidas não alcoólicas.

Segundo Victor Garvey, chef-patrono do restaurante Sola, no Soho (com uma estrela Michelin), uma garrafa de água premium Hallstein, custa 25,7, menos a taxa de serviço de 20% do restaurante. “Damos opções. Entendemos que as pessoas podem querer gastar mais de mil euros por cabeça e isso é absolutamente normal. Mas também se pode jantar aqui por menos de 120 euros por cabeça. A nossa água normal custa desde 5,8 euros, com ou sem gás, mas também temos a nossa água muito cara.”

“Não é brincadeira, é uma produção limitada de uma fonte natural na Áustria”, continuou o chef. “Dito isto, também oferecemos água da torneira filtrada caso os clientes não queiram uma garrafa. E isso é grátis. Assim, há três faixas de preço com as quais qualquer um ficaria feliz.”

No entanto, o crítico gastronómico Giles Coren salientou que cobrar preços elevados pelo que considerou ser um direito humano fundamental era uma tentativa “de condicionar as pessoas”. O crítico, que costuma dar nota zero aos restaurantes pela sustentabilidade se não lhe oferecerem água da torneira antes da água engarrafada, contou que os responsáveis “ficam muito chateados comigo”. “Dizem-me: ‘É assim que ganhamos o nosso dinheiro’ – o lucro da água. Não deveria ser o modelo de preços para um restaurante”.

“Não se deve tentar condicionar as pessoas com o preço da água. É um direito humano fundamental. É uma loucura e, de certa forma, as pessoas que as compram merecem tudo o que recebem”, apontou.

“As pessoas dizem coisas como ‘Oh, foi filtrada através de um milhão de camadas de uma rocha vulcânica como biliões de anos”, referiu Coren. “Isso é o que a água é. Foi chuva, caiu no chão, foi filtrada pelas pedras devido à gravidade e depois colocada numa garrafa. É tudo uma m****”.

Outro problema é que a água engarrafada nem sempre surge nos menus de comidas e bebidas, o que significa que os clientes muitas vezes não têm ideia de quanto estão a desembolsar até que a conta chegue no final da refeição. “É uma forma de ganhar dinheiro”, explicou um funcionário do setor hoteleiro. “É apenas uma estratégia. A primeira coisa que perguntamos é ‘com ou sem gás?’”, frisou.

De acordo com um porta-voz do setor hoteleiro do Reino Unido, a água da torneira gratuita deve estar sempre disponível, mesmo em estabelecimentos caros. “Essencialmente, os restaurantes (e outros locais de hospitalidade) não têm obrigação de listar todos os itens disponíveis para pedido; na verdade, geralmente há itens disponíveis para pedido que não estão no menu e isso pode incluir água”, disse. No entanto, “os restaurantes são obrigados a fornecer água da torneira gratuitamente aos clientes”.

Ler Mais