Operação Sugar: ASAE apreende 43 toneladas de aditivos usados ilegalmente na produção de vinho

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou a apreensão de 43 toneladas de aditivos enológicos ilegais durante a operação “Sugar”, realizada nos concelhos de Vila Nova de Gaia e Penafiel. O comunicado divulgado pela entidade detalha que a ação, coordenada pela Unidade Regional do Norte – Unidade Operacional do Porto, contou com as Brigadas Especializadas de Vinhos e Produtos Vitivinícolas e da Fraude Alimentar.

A operação focou-se no combate a ilícitos criminais contra a saúde pública e na fiscalização de requisitos legais no setor vitivinícola. Os aditivos apreendidos, produzidos à base de açúcar, destinavam-se a ser utilizados em produtos vitivinícolas, mas foram considerados ilegais devido à inexistência de processos e procedimentos que garantissem a segurança alimentar e ao incumprimento das normas relativas à composição analítica destes produtos.

Além das irregularidades no setor enológico, num dos operadores inspecionados foi detetado o desmantelamento ilegal de contadores de eletricidade. Este processo, destinado à extração de cobre, envolvia resíduos cuja origem não foi justificada. Durante a operação, foram apreendidos 9,2 kg de cobre.

Como resultado da operação, foram instaurados dois processos-crime por suspeita de produção, em regime de coautoria, de produtos vitivinícolas anormais falsificados e por recetação de metais. Adicionalmente, foi iniciado um processo de contraordenação relacionado com infrações ambientais.

A ASAE reforçou, no comunicado, o seu compromisso em intensificar ações de inspeção neste setor, com o objetivo de proteger os géneros alimentícios de práticas enganosas em todo o território nacional.






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