Medusas em vez de peixe. Poderá esta ser a “alternativa sustentável” nos futuros menus?
As medusas podem tornar-se comuns nos menus de restaurantes de peixe e marisqueiras, num esforço para proteger o pescado gravemente ameaçado, de acordo com investigadores da Universidade de Queensland, na Austrália, que realizaram recentemente um estudo sobre a pesca em todo o mundo.
Após a análise, a equipa de investigação descobriu que estavam a ser capturadas 92 espécies de pescado ameaçadas e 11 espécies classificadas como criticamente ameaçadas. Tal pode significar que outras espécies em vias de extinção podem estar a ser capturadas e servidas em restaurantes, explicou Leslie Roberson, estudante de doutoramento no Centro de Biodiversidade e Ciência da Conservação da universidade australiana.
“Isto pode significar que o peixe que os australianos normalmente encomendam nos estabelecimentos de peixe e batatas fritas poderá estar criticamente em perigo”, disse a título de exemplo, citada pelo Independent.
De acordo com Roberson, os mariscos servidos na Austrália “não são tão sustentáveis como os consumidores gostariam de pensar”, acrescentando que “definitivamente não está em conformidade com muitos dos grandes acordos internacionais de conservação que a Austrália assinou para proteger espécies e ecossistemas ameaçados”.
Os investigadores da Universidade de Queensland defendem que a medusa poderia então ser utilizada como uma alternativa sustentável nos menus, para proteger espécies de marisco ameaçadas de extinção. “É possível gerir a pesca de forma sustentável e comer espécies que possam sobreviver à pressão do sector”, sublinhou.