É daquelas pessoas que só toma café ao pequeno-almoço? Saiba o que diz a ciência sobre esse hábito

Para muitos, começar o dia com um café é uma rotina essencial: esta é a bebida mais consumida logo pela manhã para se obter a energia que se precisa para um longo dia de trabalho – há mesmo que diga que o dia não começa sem um café.

Porém, por falta de tempo, parte significativa das pessoas passa as primeiras horas de trabalho sozinha com aquela chávena de café. O efeito de beber café com o estômago vazio pode ser benéfico para a saúde de alguns: no entanto, conforme relata o jornal espanhol ‘El Confidencial’, há especialistas que alertam contra o saltar o pequeno-almoço ou passar a manhã inteira apenas com um café.

Benefícios e precauções

O café, consumido sozinho, é uma bebida com poucas calorias e rica em antioxidantes. Embora a cafeína seja o composto mais conhecido do café, esta bebida contém centenas de componentes bioativos, incluindo vitaminas, minerais e polifenóis, poderosos compostos anti-inflamatórios de origem vegetal. É provável que esta combinação de substâncias, e não apenas a cafeína, proporcione os potenciais benefícios para a saúde.

Além de nos ativar pelo seu efeito estimulante, os seus componentes podem ter efeitos positivos, como aliviar inflamações e ajudar a regular o açúcar no sangue. Segundo revelou Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia da Escola de Saúde Pública de Harvard, há evidências crescentes de que o café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas – além disso, o café descafeinado também parece oferecer benefícios semelhantes, sugerindo que não é apenas a cafeína a responsável por estes efeitos positivos. “A cafeína pode aumentar a taxa metabólica de repouso e o gasto energético, o que pode ser útil para controlar o peso corporal”, salientou o especialista.

A cafeína pode aumentar a pressão arterial e a frequência cardíaca a curto prazo

Embora alguns apreciadores gostem desse efeito, outros podem sentir nervosismo ou insónia. Por esta razão, as pessoas com doenças cardíacas têm sido aconselhadas a evitar a cafeína. No entanto, estudos recentes indicaram que uma quantidade moderada de cafeína é adequada para a maioria das pessoas com doenças cardíacas, exceto aquelas com arritmias. “As pessoas desenvolvem tolerância à cafeína em poucos dias, portanto os seus efeitos não podem ser extrapolados a longo prazo. Com o tempo, a cafeína pode aumentar a taxa metabólica de repouso e o gasto energético, o que pode ser útil para controlar o peso corporal”, referiu o especialista, que no entanto alerta contra bebidas energéticas com alto teor de cafeína, que são prejudiciais à saúde pelos seus efeitos intensos.

É bom tomar apenas café no pequeno-almoço?

Apesar desses benefícios, é importante considerar que o café não substitui um pequeno-almoço equilibrado: saltar a primeira refeição do dia pode ter consequências negativas para a saúde. David S. Ludwig, especialista em nutrição do Hospital Infantil de Boston, destacou que fugir do pequeno-almoço pode atrapalhar o seu ritmo circadiano e fazer com que o seu corpo esgote as suas reservas de energia, incluindo aquelas armazenadas nos músculos – isso pode levar ao cansaço e aumentar a probabilidade de consumir lanches não saudáveis ​​e comer demais mais tarde. Além disso, estudos mostraram que pessoas que não tomam o pequeno-almoço têm maior probabilidade de serem mais pesadas, além de terem níveis mais elevados de colesterol LDL.

Por isso, os especialistas recomendam que, se você decidir tomar café pela manhã, acompanhe-o com um nutritivo pequeno-almoço – incluir proteínas e fibras na primeira refeição do dia pode ajudar a manter o apetite sob controlo durante o resto do dia e promover uma dieta mais saudável.

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