Doces de Natal: preço do arroz sobe 78% e açúcar e leite aumentam 44% desde janeiro

O custo da ceia de Natal em 2022 subiu 23,49% face a janeiro último, garantiu esta quinta-feira a DECO Proteste – a 5 de janeiro de 2022, os consumidores pagavam 38,03 euros pelos mesmos produtos, ou seja, menos 8,93 euros do que os valores registados a 14 de dezembro último.

A análise semanal a um cabaz com alimentos essenciais tem mostrado que assegurar a alimentação de uma família sai cada vez mais caro. Para a consoada, a DECO Proteste escolheu 16 produtos que costumam estar presentes na mesa de Natal: açúcar branco; farinha para bolos; batata vermelha; leite UHT meio-gordo; seis ovos; couve; óleo alimentar 100% vegetal; carcaça tradicional; perna de peru; bacalhau graúdo; arroz carolino; azeite virgem extra; tablete de chocolate para culinária; abacaxi; vinho branco DOC Alentejo; vinho tinto DOC Douro.

O arroz carolino, o açúcar branco, o leite, a couve e os ovos são, entre todos os produtos do cabaz, aqueles que registaram as maiores subidas de preço entre 5 de janeiro e 14 de dezembro.

No arroz carolino, o aumento chegou aos 78%, com este produto a registar uma subida de 89 cêntimos e custando 2,04 euros a 14 de dezembro. Já o açúcar branco viu o seu preço subir 44%, para 1,59 euros (mais 49 cêntimos face a janeiro), uma subida semelhante à do leite UHT meio-gordo, que, com um aumento de 44% (mais 29 cêntimos), passou a custar 97 cêntimos. A couve e os ovos, por sua vez, registaram subidas de preços de 43% e 40%, respetivamente. A couve custa agora, em média, 1,42 cêntimos por quilo. Já uma caixa de seis ovos custa 1,59 euros.

Apesar das subidas mais significativas nestes quatro produtos, todos os produtos considerados no cabaz registaram subidas de preços entre 5 de janeiro e 14 de dezembro: batata vermelha: mais 34% (mais 29 cêntimos); farinha para bolos: mais 33% (mais 40 cêntimos); azeite virgem extra: mais 32% (mais 1,42 euros); carcaça tradicional: mais 26% (mais 4 cêntimos); óleo alimentar 100% vegetal: mais 25% (mais 58 cêntimos); perna de peru: mais 24% (mais 87 cêntimos); bacalhau: mais 19% (mais 2,04 euros); abacaxi: mais 16% (mais 20 cêntimos); vinho branco: mais 11% (mais 27 cêntimos); vinho tinto: mais 5% (mais 21 cêntimos); tablete de chocolate para culinária: mais 4% (mais 6 cêntimos).

Houve, no entanto, alguns produtos que registaram uma ligeira descida, uma semana antes do Natal – é o caso do bacalhau (menos 1%), da farinha para bolos (menos 3%), do açúcar branco (menos 3%), da batata vermelha (menos 3%), do óleo alimentar 100% vegetal (menos 5%) e da tablete de chocolate para culinária (menos 6%).

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