Corticeira Amorim contribui para mitigação das alterações climáticas com tecnologia inovadora na produção de rolhas

Tendo em conta que as rolhas de cortiça são um recurso inerentemente sustentável, têm um impacto positivo na descarbonização da indústria vitivinícola e, portanto, têm um impacto na mitigação das alterações climáticas.

Estes são resultados divulgados pela Corticeira Amorim, decorrentes de um estudo conduzido pela consultora PriceWaterhouseCoopers, que comprovam que a rolha microgranulada produzida com Xpür, a tecnologia anti-TCA mais inovadora, eficiente e ecológica do mundo para este tipo de rolhas utilizadas em vinhos de mais rápida rotação, tem uma pegada de carbono, considerando o carbono armazenado nesta rolha, de – 3.542g CO2 e/rolha sob uma abordagem cradle-to-gate.

Esta tecnologia “aprimora a aplicação convencional desenvolvida há várias décadas de CO2 supercrítico, atualizando, reformulando e reestruturando o conceito com tecnologia do século XXI. A revolucionária abordagem da Corticeira Amorim utiliza apenas 25% da energia e somente 10% do CO2 anteriormente necessário”, explica a empresa, acrescentando que, consequentemente, “a gama de rolhas microgranuladas da Corticeira Amorim apresenta a maior percentagem de cortiça no mercado. Portfólio esse que dispensa, ao mesmo tempo, soluções químicas adicionais para manter as propriedades naturais da cortiça, nomeadamente as importantíssimas taxas de compressibilidade e expansão”.

Para além disso, os dados facultam aos cerca de 19.00 clientes nacionais e internacionais de Amorim Cork, Unidade de Rolhas da Corticeira Amorim, informação quantificável sobre como reduzir a própria pegada de carbono dos seus produtos.

O estudo debruçou-se ainda sobre as diferentes etapas do ciclo de vida numa abordagem cradle-to-gate, nomeadamente: atividades florestais; preparação de cortiça, incluindo o transporte da floresta; produção; e acabamento e embalagem. A avaliação incluiu ainda informações adicionais sobre o sequestro de carbono da floresta de sobreiro.






Comentários
Loading...