Cabaz de alimentos volta a subir de preço e ultrapassa os 228 euros. Bacalhau e atum entre os produtos que ficaram mais caros na última semana

O cabaz de 63 bens essenciais monitorizado pela DECO PROTESTE voltou a subir de preço, pela segunda semana consecutiva. Assim, o conjunto de produtos considerado custava esta quarta-feira 228,60 euros, mais 0,63 euros do que há uma semana (+0,28%).

Comparando com o início de 2024, o cabaz está 7,44 euros mais barato. Mas, se olharmos ao período homólogo do ano anterior, verifica-se uma subida de preço em 7,87 euros, e ainda maior, de 44,97 euros, se compararmos com o preço do cabaz antes do início da guerra na Ucrânia.

Carapau, peixe-espada e café são os ‘campeões’ de aumentos da semana

Observando apenas a última semana, de 9 a 16 de outubro, os produtos que mais tinham subido de preço foram os seguintes: carapau (16%), peixe-espada-preto (11%), café torrado moído (9%), atum posta em óleo vegetal (9%), bacalhau graúdo (8%), dourada (7%), massa espirais (6%), arroz agulha (5%), cereais integrais (5%), polpa de tomate (5%).

Olhando a categorias de produtos, os maiores aumentos percentuais, desde o início da guerra, foram registados na mercearia (31,87%, mais 13,43 euros) e no peixe (28,47%, mais 17,17 euros).

Peixes com maiores aumentos no último ano

Comparando os preços do cabaz da última semana com o mesmo conjunto de produtos adquiridos há um ano, verifica-se que foram os seguintes produtos os que registaram maior incremento de preço: dourada (39%), carapau (30%), pescada fresca (29%), atum posta em azeite (28%), bacalhau graúdo (20%), peixe-espada-preto (18%), carne de novilho para cozer (17%), curgete (16%), óleo alimentar (12%), arroz agulha (9%).

Azeite já subiu 101% de preço desde início da guerra na Ucrânia. Pescada 89% mais cara

Já olhando aos preços do cabaz da última semana e comparando-os com o mesmo conjunto de produtos adquiridos a 23 de fevereiro de 2022, antes do conflito na Ucrânia, verificam-se que os seguintes produtos registaram os maiores aumentos de preço: azeite virgem extra (101%), pescada fresca (89%), arroz carolino (65%), cebola (65%), carapau (60%), arroz branco (56%), batata vermelha (51%), polpa de tomate (49%), laranja (46%), dourada (43%).

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