Agência europeia emite alerta de risco potencial para a saúde dos consumidores em marisco proveniente de Marrocos

A União Europeia, através do Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações (RASFF), emitiu alerta para um produto de marisco popular proveniente de Marrocos: mais especificamente, de acordo com o jornal ‘El Español’, foi detetada numa lula a quebra da cadeia de frio, o que pode favorecer a proliferação de inúmeras bactérias perigosas para os consumidores.

De acordo com a RASFF, o problema foi detetado num controlo de fronteira, tendo o carregamento ficado detido. A agência, que não fornece muitos mais detalhes, descreve o incidente como um “risco potencial” para a saúde dos consumidores.

De momento não existem mais informações sobre este alerta: segundo a espanhola ‘FACUA-Consumidores en Acción’, a escassa informação que aparece nestes alertas alimentares a nível europeu publicados pela RASFF faz com que o consumidor lance uma sombra de suspeita sobre todos os produtos, independentemente de poderem ou não ser afetados.

A razão é que não são fornecidos detalhes sobre as empresas produtoras ou as áreas do país onde os produtos foram cultivados ou fabricados. Esta falta de informação do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais da União Europeia torna impossível aos consumidores verificar se compraram ou consumiram algum dos produtos alertados.

Quebrar a cadeia de frio de um produto que vai parar nos supermercados é um risco que não deve ser subestimado: principalmente se forem alimentos como frutos do mar, carne, peixe ou vegetais. Bactérias como a salmonela são capazes de colonizar produtos num curto espaço de tempo e causar sérios problemas de saúde à população que os ingere.