É melhor beber água engarrafada ou da torneira? E quantos litros devemos beber por dia? Especialista responde

Que quantidade de água devemos beber por dia? Depende de quê? É melhor beber água mineral engarrafada ou da torneira é suficiente? São vários os mitos sobre o consumo de água, contudo algo é certo: A ingestão diária recomendada é de 2 a 2,5 litros para mulheres adultas e 2,5 a 3 litros para homens adultos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA).

Quanto à frequência com que ingerimos água, “é aconselhável beber frequentemente pequenas quantidades de água ao longo do dia”, esclareceu o professor da Cátedra de Hidrologia Médica da Universidade Complutense de Madrid e presidente do Comité Científico do Instituto de Investigação da Água e da Saúde (IIAS) Francisco Maraver. Em particular, “é aconselhável evitar sentir sede, pois este é o primeiro sinal de aviso de que o nosso corpo está desidratado”, salientou.

Beber água é uma necessidade ou serve apenas para nos hidratarmos?

Como cerca de 60% do nosso peso corporal é composto por água, torna-a “um dos principais nutrientes do corpo, pois desempenha múltiplas funções vitais essenciais para o perfeito funcionamento do organismo, tais como respiração, saliva, suor e o funcionamento dos órgãos vitais, entre outros”, informou o médico.

Por esta razão, “a água é a bebida essencial de que o nosso corpo necessita” e, portanto, a que “melhor assegura a hidratação adequada do corpo”, segundo o especialista. Independentemente da altura do ano, o nosso corpo precisa de estar bem hidratado para funcionar corretamente e eliminarmos diariamente 2,5 litros de água através da urina, fezes, pele ou respiração. Para tal, “é necessário beber a mesma quantidade para manter um equilíbrio constante da água no nosso corpo”, explicou.

Água mineral engarrafada é melhor do que a água da torneia?

Quando bebemos água mineral natural, fornecemos ao organismo água 100% natural e de qualidade, sem qualquer tipo de tratamento químico, o que acarreta benefícios para a saúde devido à sua composição específica rica em minerais e oligoelementos.

Esta composição pode ser encontrada no rótulo impresso de cada garrafa de água, o que permite ao consumidor escolher a água que melhor se adapta às suas preferências e necessidades. “A água mineral e a água da torneira são dois produtos completamente diferentes, embora sejam complementares e insubstituíveis”, reiterou o Presidente do Comité Científico do Instituto de Investigação sobre Água e Saúde quando questionado sobre qual a água que é melhor beber.

A água mineral natural é um alimento proveniente de aquíferos subterrâneos, protegido de contaminação, e engarrafado na fonte em condições que permitem proteger a sua pureza natural. “Estas águas são bacteriologicamente saudáveis, pelo que não precisam de ser submetidas a qualquer tratamento químico ou de desinfeção bacteriológica antes de serem consumidas”, frisou Francisco Maraver acrescentando: Esta caraterística permite que a água chegue ao consumidor com todas as suas particularidades naturais, mantendo sempre constante a sua composição mineral”.

Pelo contrário a água da torneira é um serviço público, cujo fornecimento e qualidade devem ser garantidos pela administração pública: “A maior parte provém de águas superficiais de várias fontes, tais como estações de dessalinização, rios ou reservatórios, e é, portanto, de composição variável; por conseguinte, precisa de ser quimicamente tratada para ser desinfetada e protegida de contaminação potencial antes de ser apta para consumo humano”.

Beber água todos os dias e manter-se hidratado é essencial para a nossa saúde, salienta o especialista ao recordar que cabe ao consumidor escolher a variedade de água que melhor se adapta às suas necessidades e preferências.

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