Risco de infeções aumenta a cada minuto e água estagnada torna alguns pontos irrespiráveis: centenas de voluntários em Valência trabalham para evitar doenças

Sete dias depois da passagem da depressão DANA por Valência (Espanha), o risco de infeções aumenta a cada minuto e a água estagnada, bem como os restos biológicos que começam a decompor-se, tornam alguns pontos irrespiráveis.

Centenas de voluntários, nos últimos dias, têm trabalhado a distribuir máscaras às pessoas, mas também a evitar água estagnada – esta segunda-feira, as autoridades da Generalitat Valenciana alertaram para o elevado risco de epidemias que está presente em todos os municípios afetados.

“Se a água ficar estagnada durante vários dias e as temperaturas forem relativamente elevadas, podem proliferar vetores como os mosquitos, transmissores de doenças infecciosas”, alertou José Ramos Vivas, professor de microbiologia e investigador da Universidade Europeia do Atlântico, em declarações ao ‘CuídatePlus’.

Já José Antonio López Guerrero, diretor do grupo de Neurovirologia do Departamento de Biologia Molecular da Universidade Autónoma de Madrid (UAM), acrescentou que as bactérias na água estagnada crescem à medida que a quantidade de oxigénio diminui. “Infelizmente, também aumentam em número devido à maior decomposição de animais mortos e à contaminação de restos fecais. Tudo isso sem considerar que o esgoto pode ser despejado diretamente em áreas alagadas”, lamentou, salientando que os animais mortos devem ser enterrados o mais rápido possível.

A Sociedade Espanhola de Medicina de Emergência (SEMES) divulgou um comunicado no qual explicou que se distinguem três fases clínicas que resumem os efeitos na saúde pública em pessoas feridas ou sobreviventes:

Fase de impacto (os primeiros 4 dias) – É o período em que as vítimas são normalmente resgatadas e é fornecido o tratamento inicial para lesões relacionadas com desastres.

Fase pós-impacto (4 dias a 4 semanas) – Podem surgir as primeiras ondas de doenças infecciosas (infeções transmitidas pelo ar, alimentos ou água).

Fase de recuperação (após 4 semanas) – os sintomas de vítimas que contraíram infeções com longos períodos de incubação ou com infeções latentes podem tornar-se clinicamente evidentes. Durante esta fase, as doenças infecciosas que já são endémicas na área, bem como as recentemente importadas para a comunidade afetada, podem conduzir a uma epidemia.

Ler Mais





Comentários
Loading...