Explicador: O café, já é um luxo? Eis o que dizem os especialistas
Nos últimos meses, o mercado global de café tem sido fortemente influenciado por uma combinação de fatores que o estão a transformar num verdadeiro artigo de luxo. A redução drástica dos stocks, que atingiram mínimos históricos, e os recentes eventos climáticos adversos estão a pressionar fortemente os preços do café.
A Bolsa ICE registou um dos menores níveis de inventário de café desde 1999 no final de 2023 e início de 2024. A escassez de stock é um dos principais responsáveis pelo aumento acentuado dos preços, com o valor da tonelada de café a ultrapassar os 5.000 dólares. Este fenómeno é semelhante ao que ocorreu recentemente com o cacau, cujos preços também subiram significativamente, explicam os especialistas da XTB.
Além da baixa nos inventários, os eventos climáticos adversos têm tido um impacto negativo na qualidade dos grãos. No Brasil, o fenómeno La Niña está a causar secas severas, afetando a produção de Arábica para a época de 2024/2025. Em paralelo, o tufão Yagi no Vietname destruiu extensas áreas de cafezais, e as chuvas previstas podem contribuir para doenças que comprometerão ainda mais a produção.
A regulação também desempenha um papel crucial. Com a aproximação do final do ano, novos regulamentos da União Europeia que proíbem produtos oriundos de zonas desflorestadas estão a levar comerciantes e produtores a aumentar as suas compras de café, antecipando constrangimentos futuros.
A situação é agravada pelo bloqueio parcial do Canal do Suez, que faz com que o transporte de café da Ásia e de alguns países africanos até à Europa seja mais longo e oneroso.
Este aumento significativo no custo da matéria-prima está a refletir-se no preço do café expresso. Atualmente, o preço do Arábica subiu cerca de 40% este ano, enquanto o Robusta viu um aumento superior a 90%. Apesar de a oferta global ainda estar razoavelmente abastecida, a contínua elevação da procura e possíveis déficits futuros podem levar a um impacto substancial nos preços ao consumidor.
Os fundos especulativos mantêm um número elevado de posições longas nos contratos de futuros do café, e a recente elevação das posições líquidas sugere uma possível tendência de aumento dos preços. Se os cenários climáticos adversos se concretizarem, os preços podem voltar a atingir níveis históricos.