Estes 12 frutos e vegetais são considerados os mais ‘sujos’ de pesticidas. Especialistas dão conselhos sobre como se deve proteger

A inclusão de frutas e vegetais na dieta é essencial para uma vida saudável, mas é crucial garantir que estejam limpos e livres de resíduos de pesticidas.

Todos os anos, desde 2004, a Environmental Working Group (EWG), uma organização sem fins lucrativos focada na saúde ambiental, elabora a lista dos “Doze Mais Sujos” (Dirty Dozen), ou seja, os frutos e vegetais mais contaminados com pesticidas, baseada em dados do Departamento de Agricultura dos EUA e da Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA.

“Este ano, a EWG identificou que 75% das frutas e vegetais convencionais apresentavam resíduos de pesticidas potencialmente prejudiciais”, informa a EWG. “Para os produtos na lista dos Doze Mais Contaminados, esse número sobe para 95%.”

De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), “alguns pesticidas têm sido associados a problemas como abortos espontâneos, defeitos congénitos e deficiências de aprendizagem em crianças”.

Os Mais Contaminados em 2024
Morangos e espinafres lideram a lista este ano, enquanto as uvas saltaram da 8ª para a 4ª posição em comparação com 2023. Eis os produtos que compõem os ‘Doze Mais Contaminados de 2024’:

Morangos
Espinafres
Couve, grelos e mostarda
Uvas
Pêssegos
Pêras
Nectarinas
Maçãs
Pimentos
Cerejas
Mirtilos
Feijão-verde

Como limpar os seus alimentos de forma segura
Antes de proceder à limpeza dos produtos, é crucial lavar as mãos e todos os utensílios envolvidos, incluindo tábuas de corte e utensílios de cozinha, conforme as diretrizes do CDC.

Carissa Galloway, dietista nutricionista e consultora de nutrição e treinadora pessoal da Premier Protein, sugere à CNBC os seguintes passos para limpar os produtos:

  • Lave o produto sob água fria corrente no lava-louça;
  • Utilize uma toalha de papel limpa para remover sujidade e resíduos. Pode usar uma escova específica para limpeza de produtos frescos;
  • Para preservar a frescura, seque os produtos com uma toalha de papel. Vegetais de folha podem ser secos com um centrifugador de saladas.
  • Carissa Galloway também esclarece que não é necessário recorrer a bicarbonato de sódio ou vinagre na limpeza, embora sejam métodos populares. “Existem outras opções disponíveis”, diz Galloway, “mas a melhor opção continua a ser lavar [os produtos] apenas com água fria.”

O CDC desaconselha o uso de sabão, detergente ou produtos de limpeza comerciais na lavagem de frutas e vegetais.

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