E vão duas. Depois da Califórnia, Nova Iorque proíbe venda de foie gras

A cidade de Nova Iorque vai banir a venda do foie gras ou fígado gordo em português – uma especialidade francesa que é feita através da hipertrofia lipídica do fígado de ganso ou pato –  em todas as lojas e restaurantes. A lei, aprovada esta quarta-feira com 42 votos a favor e seis contra, entra em vigor a partir de 2020.

A medida entra em vigor no próximo ano, mas haverá um período de transição até 2022. Aqueles que violem a nova legislação podem incorrer numa multa entre 500 e dois mil dólares (entre 448 e 1800 euros), avança o “The New York Times”.

As opiniões dividem-se. «Fiquei chocado. Há muitas outras reivindicações que podem ser feitas», afirmou Jeffrey Chouinard, director de F&B do Dirty French, um restaurante em Manhattan, ao “The Guardian”. «Se seremos capazes de sobreviver sem o foie gras? A 100 por cento. Mas vão ver um grande aumento na venda de foie gras antes de a proibição entrar em vigor», atirou.

Ariane Daguin, CEO e fundador da fornecedora de alimentos gourmet D’Artagnan, partilha a mesma opinião. Daquin afirma que «esta legislação não está apoiada por factos ou investigações» e deixa o recado: «Esta proibição custará o emprego de mais de 400 pessoas em Nova Iorque».

Por outro lado, os ambientalistas dizem que a medida deve ser encarada como algo positivo. «É um momento histórico para os direitos dos animais», considera Matthew Dominguez, membro de uma associação pelos direitos dos animais, ao “El Mundo”. 

Recorde-se que, em Janeiro, o Supremo Tribunal dos Estados Unidos aprovou uma medida semelhante na Califórnia. Segundo o jornal espanhol, estima-se que esta medida venha a afectar cerca de mil negócios de restauração nos Estados Unidos.

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