
Da super-batata ao peru com proteínas “alternativas”: cientistas já desenvolvem o jantar natalício do futuro
O Natal é uma época caracterizada pela família, pela alimentação e pelo olhar para o futuro. Mas, de acordo com os especialistas, a tradicional refeição festiva poderá em breve começar a parecer um pouco diferente, avançou o tabloide britânico ‘Daily Mail’.
Os cientistas do UK Research and Innovation (UKRI) criaram um “jantar de Natal do futuro”, onde poderá constar porcos alimentados com algas marinhas ostentando porcos alimentados com algas marinhas, peru acompanhado de proteínas “alternativas” e “super batatas” geneticamente modificadas. De acordo com os especialistas, inovações destas manterão na mesa os alimentos saborosos, acessíveis e saudáveis para as gerações vindouras.
Por exemplo, para entrada poderá ter à frente a ‘supersoup’, sobrecarregada para ajudar a apoiar a saúde metabólica durante o período festivo: esta sopa, lançada em 2022, foi desenvolvida pela ‘Smarter Naturally’, uma empresa com sede em Norwich, e inclui um tipo especial de brócolos com níveis aumentados de glucorafanina, um composto químico que ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol e glicose no sangue – um fator de risco chave para o desenvolvimento de diabetes.
Entretanto, os porcos poderão em breve provir de animais alimentados com algas. Os investigadores da Queen University Belfast estão a estudar como os animais alimentados com plantas aquáticas têm menor necessidade de antibióticos.
O prato principal – peru com todos os acompanhamentos – também podia ser ajustado. As peças centrais festivas poderão em breve ser acompanhadas por carne cultivada em laboratório para reduzir a procura de aves, disseram os cientistas. Os investigadores do centro nacional de inovação de proteínas alternativas com sede em Leeds, do Cellular Agriculture Manufacturing Hub em Bath e do UKRI Engineering Biology Microbial Food Hub, liderado pelo Imperial College, têm como missão desenvolver proteínas alternativas sustentáveis, acessíveis, saudáveis e saborosas que no futuro que todos poderemos desfrutar como parte da nossa ceia de Natal.
Outro favorito festivo são as batatas assadas: em Lincoln, a B-Hive Innovations está a desenvolver uma “super-batata” aproveitando o poder da engenharia biológica através do seu projeto TuberGene. Aqui desenvolvem-se variedades melhoradas de batata mais saudáveis, resistentes a hematomas e mais rápidas de cozinhar. Estão também a trabalhar para manter o cultivo da batata sustentável, para que haja batatas na mesa nas próximas décadas.
O queijo também fica sempre bem na mesa natalícia: investigadores da The Good Pulse Company, spin-out da Universidade de Nottingham, desenvolveram o ‘Queijo de Ervilhas’ – os inovadores estão a utilizar novas técnicas para transformar as ervilhas amarelas cultivadas no Reino Unido num queijo vegetal sustentável. Esta alternativa tem propriedades semelhantes às do queijo lácteo, sem necessidade de utilizar níveis elevados de gordura, resultando num queijo vegan saudável e saboroso para colocar nos seus biscoitos.