Cabaz de alimentos desce na última semana mas está 5 euros mais caro do que há um ano. Dourada subiu preço em 50%

O cabaz de 63 bens essenciais monitorizado pela DECO PROTESTE desceu de preço esta semana, após quatro de subidas consecutivas. Assim, o conjunto de produtos considerado custava esta quarta-feira 233,58 euros, menos 2,83 euros do que há uma semana (- 1,20%).

Comparando com o início de 2024, o cabaz está 2,47. Mas, se olharmos ao período homólogo do ano anterior, verifica-se uma subida de preço em 5,49 euros, e ainda maior, de 49,95 euros, se compararmos com o preço do cabaz antes do início da guerra na Ucrânia.

Atum, carapau e cereais de fibra são os ‘campeões’ de aumentos da semana

Observando apenas a última semana, de 30 de outubro a 6 de novembro, os produtos que mais tinham subido de preço foram os seguintes: atum posta em óleo vegetal (8%), carapau (7%), cereais fibra (6%), batata vermelha (6%), óleo alimentar (5%), massa esparguete (5%), tomate chuca (4%), curgete (4%), grão cozido (4%), alface frisada (4%).

Olhando a categorias de produtos, os maiores aumentos percentuais, desde o início da guerra, foram registados na mercearia (34,43%, mais 14,51 euros) e no peixe (32,57%, mais 19,64 euros).

Peixes continuam a registar maiores aumentos do ano

Comparando os preços do cabaz da última semana com o mesmo conjunto de produtos adquiridos há um ano, verifica-se que foram os seguintes produtos os que registaram maior incremento de preço: dourada (49(%), atum posta em azeite (28%), perna de peru (19%), carne de novilho para cozer (18%), bacalhau graúdo (16%), pão de forma sem côdea (15%), cereais integrais (14%), atum posta em óleo vegetal (11%), arroz agulha (11%), curgete (10%).

Azeite está 105% mais cado do que antes do começo da guerra na Ucrânia

Já olhando aos preços do cabaz da última semana e comparando-os com o mesmo conjunto de produtos adquiridos a 23 de fevereiro de 2022, antes do conflito na Ucrânia, verificam-se que os seguintes produtos registaram os maiores aumentos de preço: azeite virgem extra (105%), pescada fresca (97%), arroz carolino (59%), carapau (56%), dourada (55%), polpa de tomate (54%), laranja (54%), flocos de cereais (54%), batata vermelha (48%), açúcar branco (46%).

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