Água do Pacífico está tão ácida que derrete as carapaças dos caranguejos

O Oceano Pacífico está a tornar-se de tal forma ácido, que acaba por dissolver as carapaças dos caranguejos recém-nascidos. Quem o diz é um novo estudo financiado pela Associação Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA), dos Estados Unidos e avançado pelo portal Futurism.

Os oceanos do mundo inteiro absorvem cerca de 30% de dióxido de carbono libertado na atmosfera, e, em consequência disso, sempre que os níveis de CO2 aumentam na atmosfera, reflectem-se também nos oceanos, fazendo com que as águas fiquem ácidas.

A acidez notada em excesso no Oceano Pacifico está a dissolver as carapaças dos caranguejos Dungeness recém-nascidos. Os especialistas analisaram várias amostras das espécies, recolhidas em 2016 num procedimento cientifico do NOAA, encontrando caranguejos-larvas com lesões na carapaça superior. Em alguns casos os animais perderam as suas estruturas sensoriais.

Para além dos ecossistemas do Pacífico, esta descoberta pode vir a afectar também as economias das cidades localizadas a noroeste do Oceano, que capturam e vendem os caranguejos.

“Se estes caranguejos precisam de desviar parte da sua energia para reparar os seus exoesqueletos e, como resultado, são mais pequenos, então a percentagem que chegará à idade adulta será, na melhor das hipóteses, variável e, provavelmente, diminuirá a longo prazo“, refere a cientista Nina Bednarsek, citada num comunicado emitido pela NOAA.