Sustentabilidade: Planeta só consegue alimentar metade de toda a população mundial

Os dados são preocupantes, apenas metade da população do mundo inteiro, cerca de 3,4 mil milhões de pessoas, consegue ser alimentada de forma sustentável, sem exceder os limites do planeta, nem comprometer a sobrevivência de gerações futuras, de acordo com um estudo publicado pela revista cientifica Nature Sustainability.

Contudo, graças a uma reorganização na produção de alimentos, em conjunto com alterações nos hábitos alimentares, foi possível aumentar o número para 10 mil milhões de pessoas alimentadas segundo o principio da sustentabilidade.

Dieter Gerten, cientista do Potsdam Institute for Climate Impact Research, na Alemanha, defende que «não deveríamos avançar mais na direcção de produzir alimentos à custa do meio ambiente», disse o principal autor do estudo, citado pela New Scientist.

Em 2009 foram identificadas nove «fronteiras planetárias», isto é, limites que não devem ser ultrapassados, para preservar os sistemas de suporte de vida no planeta Terra.

A equipa autora do estudo analisou quatro das nove linhas vermelhas relevantes para o sector agrícola, que passam por moderar a quantidade de nitrogénio utilizada, não retirar água em excesso dos rios e manter a biodiversidade ao cuidar das florestas.

O estudo fornece informações geográficas sobre quais os locais que excedem os limites, concluindo também que metade da produção alimentar viola os mesmos limites. Neste sentido, era importante restringir a utilização de fertilizantes em algumas zonas do leste da China e da Europa Central, expandido-se para outras áreas da África Subsariana e oeste dos Estados Unidos, alertam os especialistas.