11 alimentos que tem de incluir na sua dieta para reforçar o sistema imunitário…e não só

Os seus benefícios para a saúde são conhecidos há séculos

Executive Digest
Fevereiro 8, 2022
8:45

“Que o alimento seja o teu remédio e o remédio seja o teu alimento”, disse Hipócrates, que viveu na Grécia entre os anos 460 a.C.-377 a.C e é mundialmente conhecido como o pai da Medicina – e a frase é bem reveladora de como, desde tempos antigos, o ser humano sempre se socorreu da natureza para procurar alimento e cura para as suas maleitas. Aliás, a ciência moderna há muito que demonstrou que muitos dos alimentos e ervas usados inicialmente como medicamentos ainda hoje têm benefícios para o nosso sistema imunitário. São exemplos de receitas vencedoras, assinala a Newsweek, e que são peças-chave para derrotar as gripes típicas do inverno e outras maleitas. 

Papaia

Trata-se de um fruto que promove uma boa digestão, reduz a inflamação e tem fortes propriedades antioxidantes. Na sua versão fermentada, disponível é pó, é mesmo deveras impressionante – tendo já demonstrado reduzir o stress no envelhecimento e nas pessoas com hipotiroidismo e doença hepática. Num outro estudo, demonstrou conseguir reduzir os biomarcadores associados ao cancro, 

Laranja

Há quem lhe chame mesmo o “botox da natureza” É que, além de ser uma fonte rica em vitamina C, que reforça a imunidade, a laranja também ajuda a aumentar a produção natural de colágenio, o que mantém a pele suave e flexível, fortalecendo ainda cabelo e unhas. Mas não só: o colágenio contribui para uma digestão saudável e alivia as dores articulares após o exercício.

Mirtilos

São pequenos frutos que se tornaram, nos últimos anos, sinónimo de “antioxidante”, por uma razão muito especial: é que deu-se por comprovado que ajuda a reduzir danos provocados ao longo da vida no no nosso ADN, protegendo potencialmente contra doenças como o cancro. O seu consumo está ainda associado à redução dos níveis de colesterol e de uma melhoria da nossa função cognitiva. Um outro estudo associou ainda que ajuda crianças a enfrentar diagnósticos de dislexia – ajudando ainda os adultos com mais idade na coordenação e destreza.

Chocolate

Produzido a partir do cacau, contém compostos chamados flavanóis, há muito ligados à boa saúde do coração e à redução do risco de diabetes. Aliás, um estudo feito entre o povo Kuna – uma tribo isolada no Panamá que bebe cinco chávenas de cacau por dia – mostrou mesmo taxas quase inexistentes de hipertensão arterial. Mas lembre-se: aqueles componentes-maravilha estão duas a três vezes mais presentes no chocolate negro do que no de leite.  

Cogumelos brancos

Fonte alimentar rara de vitamina D, os cogumelos de botão, como são também conhecidos os cogumelos brancos, dão ainda uma ajuda precisa para manter os ossos fortes. São ainda ricos em potássio e outros compostos que protegem contra doenças crónicas – e um estudo demonstrou mesmo que pode ajudar a prevenir o aparecimento da diabetes tipo 2, aquela que podemos desenvolver ao longo da vida. 

Romã

De cor rosada e com múltiplas sementes, tem mesmo um profundo simbolismo em diversas culturas. Usada há séculos pelas reconhecidas propriedade antibacterianas – os antigos egípcios não a dispensavam para tratar infeções e complicações intestinais – revelou-se entretanto, segundo investigações recentes, que o seu sumo é um forte aliado no combate ao vírus da gripe. 

Flor de Hibisco

Conhecida em mais de 50 espécies diferentes, é frequentemente mergulhada em água para chá ou fazer compota – e usada seca em massa para fazer pão e bolos. Isto porque a sua parte vegetal há muitoi que é usada para ajudar a baixar a tensão arterial ou a tratar problemas hepáticos. 

Amêndoas

É uma das estrelas dos frutos secos: além de constituir uma boa fonte em proteínas e fibra, tem ainda um nível elevado de vitamina E e propriedades antioxidantes. O seu consumo regular ajuda ainda a reforçar o sistema imunitário, fornecendo assim uma camada extra de proteção contra doenças como a gripe. 

Curcuma

Há milhares de anos que esta especiaria laranja é utilizada tanto para dar sabor à comida como para fins medicinais – dadas as suas poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Um estudo  mostrou que ajudava as pessoas com colite ulcerosa a permanecer em remissão  – além de ser ainda uma boa ajuda para a memória. 

Miso

O ingrediente tornou-se famoso por dar nome à conhecida sopa japonesa, mas a sua versão de pasta fermentada à base de soja pode ser ainda adicionada a molhos para usar em saladas e outros pratos vegetais. É que, tal como o iogurte, o miso contém probióticos – as bactérias boas que promovem a saúde intestinal. Além disso, está ainda associada a uma boa saúde cognitiva, incluindo o alívio de sintomas de ansiedade e depressão.

Salicórnia

Um suculento salgado que está repleto de vitaminas A, B e C e ajuda a regular o sono, promovendo a reparação dos tecidos e a desintoxicação do organismo. Pode ser servida fresca em saladas ou assada em azeite e manteiga, tal como os espargos. 

 

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