Quer falar de saúde? Comece pela comida…
No ambiente de trabalho actual, onde o ritmo é, muitas vezes, acelerado e as pressões são constantes, a Médis, marca do Grupo Ageas Portugal, está dedicada a mostrar aos/às Colaboradores/as e à Sociedade em geral que a alimentação adequada ajuda a uma melhor saúde física e mental.
A marca de seguros de saúde acredita que uma pausa para o almoço mais tranquila e saudável pode ter um impacto positivo na saúde mental dos trabalhadores. Por exemplo, a prática de levar a marmita para o trabalho ganhou adeptos/as durante a crise económica e, desde então, nunca mais perdeu força. «Esqueça a fila para encontrar mesa, opções menos saudáveis e as refeições ingeridas à pressa», começa por referir a Médis.
Uma alimentação adequada e ingerida devagar é fundamental para manter o equilíbrio físico e mental. Além de fornecer os nutrientes necessários para enfrentar os desafios do dia-a-dia, uma refeição saudável ajuda a melhorar a concentração e o bem-estar geral no local de trabalho. E quando se fala em alimentação em contexto laboral, surge sempre a questão: «devemos almoçar na cantina ou ir a um restaurante?». A escolha nem sempre é fácil, mas importa ter a consciência de que esta decisão pode ter um impacto significativo na nossa qualidade de vida. Nos edifícios do Grupo Ageas Portugal, em Lisboa e no Porto, a vantagem é que na cantina há opções para todos os gostos e necessidades. Diariamente, prato de peixe, carne e vegetariano e ainda um buffet de saladas frias, que permite que cada Pessoa faça a melhor escolha para si.
RESTAURANTE OU CANTINA?
Sabendo de antemão a companhia que nem todas as empresas têm oferta de vários pratos, e olhando para a necessidade de ida a um restaurante, é de ressalvar que os trabalhadores têm pouca influência sobre a porção que lhes é servida e a composição dos pratos. As refeições podem conter excesso de sal ou ingredientes menos saudáveis. A qualidade nutricional deve ser um factor importante quando se escolhe o restaurante para almoçar durante a semana. Neste sentido, a Médis incentiva à escolha informada e a optar por locais com opções mais saudáveis e equilibradas, porque, de facto optar por um restaurante pode ser uma escolha conveniente.
No caso das empresas com cantinas integradas, além de poderem ter um maior cuidado com a qualidade nutricional dos pratos que oferecem, têm ainda outras vantagens. Estes espaços eliminam a necessidade de procurar um local para fazer a refeição, permitindo que se desfrute de um maior descanso, com mais tempo de aproveitamento da pausa, uma vez que não é necessário abandonar as instalações do local de trabalho. Além disso, também são locais onde é promovida a socialização entre Colaboradores/as, tornando-os/as mais próximos e fortalecendo o espírito de equipa.
Seja qual for o local escolhido, o importante é escolher de forma consciente.
Para o almoço, a recomendação é que metade do prato seja composto por salada ou legumes crus, enquanto o restante espaço deve ser ocupado por hidratos de carbono e proteínas de origem vegetal ou animal, de acordo com as directrizes da Fundação Portuguesa de Cardiologia.
Além disso, é importante não deixar de lado a sobremesa saudável, como uma peça de fruta da época, para fechar a refeição de forma equilibrada.
MARMITAS SAUDÁVEIS
Ao optar por marmitas para comer, assim, no local de trabalho, não é só com a comida que se deve importar, pois a embalagem também é crucial. É aconselhável deixar a comida arrefecer antes de fechar o recipiente em casa, minimizando assim o risco de formação de bactérias ou alteração de sabor e odor nos alimentos.
Importa também evitar o uso de recipientes de plástico no micro-ondas, uma vez que os aditivos destes produtos podem migrar para os alimentos durante o aquecimento. A sugestão da Médis passa por recipientes de vidro ou pratos em loiça com o acrescento de serem, até, mais sustentáveis e de maior durabilidade. Para manter a segurança dos alimentos, especialmente em locais de trabalho que não possuam um frigorífico, a Médis sugere, também, a utilização de bolsas com revestimento térmico. Além disso, é aconselhável separar os alimentos, mantendo o prato principal que será aquecido separado dos alimentos frescos, como os legumes ou a salada.
A dica adicional é aproveitar o tempo restante da pausa do almoço para sair do escritório e dar um passeio na rua. «Caminhar ao ar livre é uma óptima forma de aliviar o stress e é um aliado valioso para a saúde física e mental», avança a marca. A Médis pretende continuar a promover o bem-estar dos/as Colaboradores/as e o novo projecto – «Por falar em comida, falamos de saúde» – combina informação sobre nutrição saudável e cuidados a ter em relação à saúde, útil para todos/as.
MÉDIS E SPLS COM PROJECTO INOVADOR
De acordo com os dados mais recentes do Global Burden Disease (2019), a má nutrição, em todas as suas formas, é o principal factor de risco para o surgimento de doenças, como a diabetes, obesidade, hipertensão arterial, anemia, colesterol elevado, gastrites ou artrite, artroses ou dores nas articulações.
Conforme os dados do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral de Saúde (DGS), estima-se que, em Portugal, mais de 12 mil mortes estejam associadas à má alimentação. Prevê-se ainda que, em 2030, o número de óbitos provenientes de uma dieta alimentar descuidada ultrapasse o número de mortes causadas pelo tabagismo. Tendo em consideração a dimensão do problema, este novo projecto da Médis, que conta com a coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS), tem como objectivo formar as Pessoas para uma tomada de decisão mais informada e consciente sobre a sua própria saúde.
«A Médis decidiu, uma vez mais, apostar num projecto que disponibiliza ferramentas com o intuito de ajudar as Pessoas a tomarem as melhores decisões para uma alimentação mais saudável, tão importante para a saúde física e mental», refere Teresa Bartolomeu, Responsável pela Oferta de Saúde do Grupo Ageas Portugal. Além disso, a mesma acrescenta que «a prevenção da saúde é a principal prioridade e é por isso que, nos últimos anos, a Médis tem apostado numa forte componente de literacia em saúde, quer na vertente dos cuidados de saúde, quer na promoção de comportamentos mais saudáveis».
No âmbito deste projeto, é possível encontrar vários vídeos e artigos, com uma linguagem simplificada e de carácter útil, no site médis.pt.
ESCOLHAS PARA UM FUTURO MAIS SUSTENTÁVEL
Num mundo onde as escolhas moldam o futuro, adoptar hábitos alimentares sustentáveis e económicos é uma acção relevante que pode causar um impacto positivo. Ao mesmo tempo que destaca a importância das escolhas alimentares para cada Pessoa, a Médis pretende mostrar a forma como as pequenas mudanças nessas escollhas podem levar a uma vida mais saudável, a um ambiente mais próspero e até a uma condição financeira mais favorável com impacto não só em cada um/a, mas também nas famílias e comunidades.
«Tornamo-nos gestores do nosso próprio bem-estar e protectores do meio ambiente ao adoptar um consumo consciente. As escolhas que fazemos à mesa reflectem-se para além da própria refeição, e é vital que consideremos o impacto que causamos com aquilo que comemos», diz Teresa Bartolomeu.
Posto isto, será que é possível adoptar uma alimentação económica e sustentável em simultâneo? A Médis responde afirmativamente e dá o exemplo da utilização de sacos reutilizáveis para as compras e para embalar as frutas e os legumes. É uma maneira simples de economizar dinheiro e ajudar o meio-ambiente. Além disso, também é possível optar por um sistema de organização eficiente, como o FEFO («First expired, first out»), em que os alimentos com datas de validade mais curtas ficam à frente para evitar o desperdício alimentar e compras extras.
No que respeita à contenção de despesas, a escolha pela água da torneira é uma opção mais económica e sustentável. Se optar por água engarrafada, prefira garrafas de vidro. O ideal é que tenha a sua própria garrafa reutilizável. A redução do consumo de carne e peixe também é uma medida económica e que ajuda, em simultâneo, o Planeta. Importa salientar que a produção de carne é responsável por uma parte significativa das emissões de gases de efeito estufa na agricultura. Em sentido contrário, a Médis apela ao aumento do consumo de leguminosas, como o feijão, grão-de-bico e lentilhas. São alimentos ricos em proteínas e mais económicos do que a carne ou o peixe. Podem também ser misturados com vegetais coloridos, especiarias ou azeite, para refeições nutritivas. Por último, a marca de seguros sugere que as Pessoas devem consumir alimentos da época que costumam ser mais económicos, já que requerem menos recursos naturais e energéticos.
A alimentação sustentável é mais do que uma tendência, chega a ser um compromisso com o bem-estar atual e futuro. Esta opção implica escolher alimentos que sejam saudáveis tanto para o indivíduo, como para o meio ambiente. Ao reutilizar-se alimentos, aproveitar sobras, cascas e outros, conseguem-se fazer mais refeições e sem gastos adicionais. Ao adoptar uma abordagem consciente em relação à alimentação, as Pessoas cuidam da sua saúde e contribuem para a preservação dos recursos naturais.
Não é, portanto, exagerado considerar que a alimentação sustentável valoriza a qualidade em detrimento da quantidade, incentivando o consumo de alimentos frescos e locais, que são produzidos de maneira responsável. «Pequenas acções, como planear refeições, e ir às compras com uma lista previamente preparada, têm um impacto positivo não apenas na sua saúde, mas também no ambiente. Cada refeição consciente molda um futuro mais saudável e sustentável para estas e as próximas gerações», realça a Médis. Em síntese, a alimentação sustentável oferece benefícios a curto e longo prazo, tornando-se uma opção inteligente para todos/as os/as que procuram uma melhor qualidade de vida.