Aumentos das entradas ao café: Jantar fora em 2025 vai ser mais caro
Os restaurantes em Portugal enfrentarão um aumento nos preços em 2025, impactando consumidores e empresários num setor já sob pressão. Entre os produtos que mais sofrerão atualizações estão o café, as entradas e as bebidas. Daniel Serra, presidente da PRO.VAR (Associação Nacional de Restaurantes), alertou para as dificuldades enfrentadas pelo setor e explicou os motivos que levarão a estas mudanças.
Café poderá aumentar até 30 cêntimos
Um dos principais aumentos previstos é no preço do café. De acordo com Daniel Serra, este produto já sofreu várias subidas de custo para os empresários ao longo de 2024, com três ou quatro aumentos consecutivos registados. Apesar da resistência inicial dos restaurantes em refletir essas subidas no preço final ao consumidor, devido à forte concorrência, o início de 2025 deverá trazer um reajuste inevitável.
“O café já subiu para os empresários. Este ano [2024] houve três ou quatro subidas contínuas e prevê-se ainda um reajuste no início do ano [2025]. Esta situação não pode ser mais suportada apenas pelos empresários, que até têm resistido pela concorrência. Mas no início de 2025, a maioria já o irá refletir. O aumento será mais ou menos dez cêntimos, mas nos restaurantes a atualização poderá ser maior, podendo ir até 30 cêntimos”, explicou Daniel Serra à CNN Portugal
Pressões no setor levam a aumentos noutros produtos
Além do café, outros itens como as entradas, as bebidas e as sobremesas também deverão sofrer aumentos de preços. Os empresários justificam esta medida como uma tentativa de compensar os crescentes custos de matérias-primas como carne, peixe e legumes, bem como os aumentos nos custos energéticos, de mão-de-obra e outros gastos operacionais.
“O setor está numa situação muito difícil, ainda a lidar com os efeitos da pandemia da Covid-19. Os restaurantes procuram soluções, como aumentar os preços de bebidas e café, para conseguir alguma margem de lucro”, destacou o presidente da PRO.VAR.
Preço do prato principal não deverá sofrer grandes alterações
Embora a pressão para atualizar preços seja significativa, Daniel Serra afirma que o custo dos pratos principais não deverá aumentar de forma substancial, uma vez que muitos restaurantes já fizeram reajustes em 2024.
“Já se observou essa atualização [nos pratos principais], mas a tendência é continuar a fazê-lo noutros itens, como entradas, bebidas e sobremesas”, indicou. Ainda assim, há preocupação no setor de que, mesmo com essas medidas, as margens de lucro continuem reduzidas, dada a resistência dos consumidores em aceitar os aumentos.
Desafios duplos para os empresários
Os proprietários de restaurantes enfrentam o que Daniel Serra descreve como uma “dupla pressão”. Por um lado, os consumidores mostram-se cada vez mais relutantes em aceitar a atualização de preços, enquanto, por outro lado, os custos de operação continuam a subir de forma significativa.
Com 2025 a começar sob estas condições, o setor da restauração terá de equilibrar os aumentos de preços com a manutenção da fidelidade dos clientes, num momento em que o custo de vida permanece uma preocupação central para muitas famílias portuguesas.