Católica junta especialistas para analisar o impacto da Inteligência Artificial no setor agroalimentar
A Universidade Católica Portuguesa no Porto vai juntar especialistas para debater de que forma a IA está presente no setor agroalimentar e contribuir para um futuro mais sustentável. Estão confirmadas as presenças de membros das empresas PIPA, Super Bock Group, da Cork Supply, mas também da MC SONAE
O evento realiza-se a 26 de junho, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O dia começa com uma palestra sobre “Deep AI – accelerating innovation for a healthier and more sustainable future” de IIlias Tagkopoulos, professor de Ciência de Computadores no Genome Center na University da California – Davis.
Segue-se a apresentação de John Melo, CEO da PIPA, sobre “AI at the Center of Innovation and Enterprise productivity”. O tema “AI-Driven Empowerment Applications in Health & Food Systems” será depois apresentado por Pedro Miguel Rodrigues, professor de Ciência de Computadores da Escola Superior de Biotecnologia. José Fernando Pinto dos Santos, da INSEAD e Professor Catedrático Convidado da Universidade Católica, apresentará o tema “IA, Ciência e Sociedade”.
Segue-se uma mesa-redonda, moderada por Manuela Pintado (diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina), que terá como case-studies: “IA na Cerveja: da moda ao… negócio!” (Tiago Monteiro Brandão, R&D e director de Inovação do Superbock Group e diretor de Projeto da The Browers Company); “A real-time AI driven inspection system to classify corks based on oxygen transfer rate” (António C. Silva Ferreira, gestor de Inovação na Cork Supply); e “AI@Retail” (Marlos Silva, coordenador de Área, Digital & Innovation, na MC SONAE).
“Este ano o Dia da Inovação, que organizamos anualmente, irá destacar as aplicações transformadoras da Inteligência Artificial no sector agroalimentar, reunindo especialistas académicos e líderes da indústria, com experiência nacional e internacional, para explorar e discutir avanços inovadores e desafios agroalimentares prementes,” salienta Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. “A integração da IA no setor agroalimentar pode resultar numa produção mais eficiente, segura e sustentável, ajudando a identificar problemas com antecedência, ao mesmo tempo que promove a saúde e o bem-estar dos consumidores,” explica Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa.
Este evento tem como objetivo promover a transferência de conhecimento entre todos os intervenientes e destacar a investigação mais recente em diferentes áreas, uma vez que a Inteligência Artificial (IA) está a revolucionar a nutrição e a saúde humana, conduzindo a uma nova era de possibilidades.