7 alimentos que jamais deve consumir depois do prazo de validade, pela sua saúde

Vários especialistas alertam que os prazos de validade nas embalagens não contam toda a história.

Pedro Gonçalves
Março 23, 2023
8:15

Um iogurte esquecido no frigorífico, uma cabeça de alface mais murcha, ou um frasco de molho… Já todos ficámos a olhar para o frigorífico a pensar ‘será que posso comer isto?’. Vários especialistas alertam que os prazos de validade nas embalagens não contam toda a história.

Don Schaffner, microbiologista e professor na Rutgers University School of Environmental and Biological Sciences explica ao Prevention que estas datas de prazo de validade são determinadas pelos produtores e respeitam à qualidade, não à segurança. “A cor, cheiro e sabor dos alimentos mudam com o tempo, por isto estas datas são definidas pelos fabricantes para dizer que ‘este alimento é melhor se consumido até esta data”.

Então, quando é de facto altura de jogar os produtos fora? E quais aqueles que não devemos mesmo consumir para além do prazo de validade? O especialista recorda que os frigoríficos por si só não matam organismos, apenas dificultam o seu desenvolvimento, pelo que tecnicamente o prezo dos alimentos até pode ser mais reduzido do que o que imaginamos.

Assim, deve mesmo deitar estes produtos 10 produtos fora, caso tenham passado o seu prazo de validade:

1 – Leite para bebés – “É o mais importante na lista”, aponta o Dr. Schaffner. “Sabemos que contém os nutrientes até ao fim da data no rótulo. Mas alimentar o bebé com o produto depois disso pode estar a contribuir para deficiências nutricionais”, explica.

2 – Ovos – Isabel Maples, médica e porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos EUA, explica que os ovos têm uma validade de três a cinco semanas. Ainda que alguns possam durar mais tempo do que o indicado na embalagem, tal só se verificará por mais alguns dias e se o frigorífico estiver a 4ºC ou menos. Por isso, e para evitar salmonela, é melhor não arriscar.

3 – Leite e natas – “Os produtos lácteos contêm uma proteína que é um bom meio para o desenvolvimento de ação bacteriana”, aponta a nutricionista Katherine Zeratsky. Normalmente duram uma semana depois de abertos, após isso deve mesmo deitar fora.

4 – Queijos moles – Sejam para barrar ou cremosos, não deve consumi-los para lá do prazo de validade, especialmente se começarem a desenvolver algum bolor: imediatamente tudo para o lixo. Tenha também atenção aos queijos ralados. Já os queijos secos, quando bem acondicionados, podem durar até 6 meses no frigorífico.

5 – Azeite e óleos de cozinha – A maioria dos azeites e óleos para cozinhar têm um prazo de validade de um ano e de seis meses após aberto. Mantenha estes produtos longe do calor e da luz. Depois desse período, e até porque tendem a ficar rançosos, devem ser deitados fora.

6 – Fiambres e carnes frias – A não ser que compre a versão pré-embalada, se comprar carnes frias avulso nos supermercados, saiba que durarão entre 3 a 5 dias. este tipo de produtos podem ter Listeria, que se desenvolve até nas baixas temperaturas do frigorífico.

7 – Maionese – Também por conter ovos, não deve manter este condimento mais do que dois meses no frigorífico, depois de aberto, mesmo que a data na embalagem seja diferente. A partir daí a qualidade do produto cai e há tendência a que se separe.

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