Reino Unido proíbe entrada de viajantes da UE que tragam queijo ou fiambre: estas são as multas

O Reino Unido manteve a proibição de entrada de viajantes no país desde o passado sábado que tragam produtos como queijo, carnes curadas, carnes cruas ou leite, bem como quaisquer produtos feitos a partir destes elementos, num esforço para evitar a propagação da febre aftosa, após o aumento da doença na Europa, indicou a plataforma ‘Europa Press’.

O Departamento de Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais (DEFRA) do Governo britânico estendeu essa medida pouco antes do início da Páscoa: isso significa que não poderão trazer carne bovina, de cordeiro ou de porco, nem quaisquer produtos lácteos para consumo pessoal, independentemente de estarem devidamente embalados ou comprados numa loja duty-free.

Portanto, é considerado “ilegal” para viajantes de qualquer país da União Europeia entrar na Grã-Bretanha com esses tipos de produtos, embora haja algumas exceções a essas regras, como certas quantidades limitadas de fórmula infantil, alimentos medicamentosos e produtos como chocolate, doces, pães, bolos, biscoitos e massas que são permitidos.

Nesse contexto, os viajantes que entrarem no país com esses itens deverão entregá-los na fronteira ou estes serão confiscados e destruídos, além de poderem pagar multas de até 5.000 libras (mais de 5.800 euros). Devido à crescente incidência de febre aftosa, o Governo britânico já havia proibido as importações pessoais desses tipos de carne e laticínios da Alemanha, Hungria, Eslováquia e Áustria desde o início deste ano.

Embora a febre aftosa não represente risco aos seres humanos e raramente seja vista no Reino Unido, é uma doença altamente contagiosa entre alguns rebanhos e outros animais, como javalis, veados, entre outros. Portanto, representa um risco significativo para os negócios agrícolas e pecuários, o que pode levar a perdas económicas significativas devido à potencial escassez de produtos de origem animal e à perda de acesso a mercados estrangeiros.