Operação Páscoa: ASAE desmantela matadouro clandestino em Bragança e apreende quase 400 quilos de carne

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou esta quinta-feira o desmantelamento de um estabelecimento ilegal de abate de animais, localizado no distrito de Bragança. A operação, conduzida pela Unidade Regional do Norte, insere-se na Operação Páscoa, uma iniciativa preventiva e criminal que decorre por todo o país com especial incidência em práticas ilegais ligadas à alimentação e à saúde pública.

Segundo comunicado oficial da entidade, a ação resultou da investigação de alegados crimes de abate clandestino e comercialização de géneros alimentícios anormais avariados, tendo permitido identificar não só o local de abate, mas também a rede de distribuição e venda para estabelecimentos de restauração e talhos na região Norte.

“Foi desmantelado um local onde se procedia, de forma ilícita, camuflada e sem condições técnico-funcionais e de higiene, ao abate de animais de várias espécies, no distrito de Bragança”, indicou a ASAE em nota enviada à comunicação social.

Carne em estado de degradação apreendida e encaminhada para destruição
Durante a operação, foram cumpridos dois mandados de busca não domiciliários, culminando na apreensão de 381 quilos de carne de ovino, caprino e bovino, que se encontravam armazenados em condições sanitárias precárias. As autoridades confiscaram também instrumentos de abate e corte — incluindo facas, fuzis, cutelos, serras e machados — bem como balanças de pesagem e diversa documentação com relevância para o processo criminal.

O valor estimado dos bens apreendidos ronda os 6.000 euros.

Posteriormente, os produtos foram submetidos a perícia veterinária oficial, que confirmou o estado de degradação da carne, tornando-a imprópria para consumo humano. Face ao diagnóstico, foi ordenada a destruição imediata da carne e o seu encaminhamento para transformação num estabelecimento oficial especializado.

“Após perícia, por Médico Veterinário oficial, e confirmação do estado de degradação dos produtos, impróprios para consumo humano, foi ainda determinada a sua destruição e encaminhamento para transformação em estabelecimento oficial”, referiu o mesmo comunicado.

A ação contou com o apoio da Divisão de Análise e Pesquisa de Informações da ASAE, que desempenhou um papel crucial na monitorização e vigilância do local e dos circuitos comerciais associados.

Em declarações públicas, a ASAE sublinhou que vai manter ativa a sua atuação em todo o território nacional, com o objetivo de proteger a saúde pública e garantir uma concorrência justa no setor alimentar.

“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores.”

A operação insere-se num quadro mais amplo de intervenções intensificadas durante períodos festivos, como a Páscoa, altura em que o consumo de carne, sobretudo de borrego e cabrito, regista um aumento significativo — o que, por sua vez, potencia riscos de práticas ilegais no setor.