Nova SBE e Associação Turismo Cascais lançam programa pioneiro em Portugal para transformar a sustentabilidade na restauração e hotelaria
No âmbito da Cátedra da Associação Turismo Cascais, o Westmont Institute of Tourism & Hospitality da Nova SBE estabeleceu uma parceria com a Sustainable Restaurant Association (SRA) para lançar em Portugal um programa imersivo e gratuito de sustentabilidade e inovação, baseado na prestigiada certificação internacional Food Made Good.
A primeira edição deste programa inclui empresas líder na indústria, representando mais de 100 unidades em Portugal e mais de 1.000 a nível mundial, além de outras entidades públicas nacionais.
Para as edições seguintes, o programa desenhado para restaurantes e unidades hoteleiras vai disponibilizar ferramentas práticas e acompanhamento técnico para transformar operações e inovar ao longo de toda a cadeia de valor, melhorando a recolha dos produtos, a relação com fornecedores, a sazonalidade, a gestão de energia e da água, ou o combate ao desperdício alimentar, antes mesmo de os alimentos chegarem ao prato.
Os participantes terão ainda acesso a um pré-diagnóstico de maturidade para a certificação que permitirá identificar as áreas prioritárias de atuação – um processo pioneiro e sem custos. Atualmente, apenas um restaurante português detém a certificação Food Made Good.
Num momento em que quase um terço da comida produzida globalmente é desperdiçada e o sistema alimentar é responsável por cerca de 30% das emissões globais de gases com efeito estufa, sendo ainda um dos principais responsáveis pela perda da biodiversidadeo setor da restauração e da hotelaria em Portugal, tem-se uma oportunidade ímpar para promover um impacto ambiental positivo com benefícios diretos para a sua resiliência e competitividade económica.
O programa assenta em sete pilares fundamentais que tornam a sustentabilidade uma prática diária: celebrar a proveniência, valorizando ingredientes locais, rastreáveis, que preservam a biodiversidade e a cultura alimentar; apoiar agricultores e pescadores escolhendo fornecedores que adotem práticas de agricultura regenerativa, pesca sustentável e trabalho digno; promover menus equilibrados com mais vegetais e carnes de origem ética e sustentável; proteger os ecossistemas marinhos e combater a sobrepesca com escolhas responsáveis de peixe; reduzir a pegada ecológica diminuindo as emissões associadas à produção, transporte e confeção dos alimentos; não desperdiçar comida, reaproveitando integralmente os ingredientes, compostando e cozinhando de forma criativa e consciente; e, por fim, reduzir, reutilizar e reciclar, eliminando plásticos descartáveis e adotando soluções circulares ao longo de toda a cadeia de valor.
Portugal, reconhecido mundialmente pela qualidade da sua gastronomia e hospitalidade, tem agora a oportunidade de se destacar também na sustentabilidade alimentar – contando com o suporte de uma estrutura de excelência internacionalmente reconhecida.
O programa demonstra como a sustentabilidade pode estar ao alcance de todos, estando por isso aberto a todas as unidades de restauração e hotelaria, independentemente da dimensão ou localização, desde restaurantes de bairro a hotéis boutique, resorts e espaços rurais. Trabalharemos com o caso de cada participante neste caminho.
“Esta certificação oferece uma abordagem prática e holística à sustentabilidade, funcionando como um verdadeiro mapa de ação com impactos positivos a nível ambiental, social e económico para qualquer restaurante”, indicou Daniela Afonso, Diretora Executiva Nova SBE Westmont Institute of Tourism & Hospitality.
“O sucesso do programa é medido desde o momento em que os participantes começam a implementar mudanças em cada módulo — culminando no crescimento contínuo do número de restaurantes certificados em Portugal. A repetição anual do programa reflete, sobretudo, a vontade e a necessidade de acompanhar a comunidade que se forma em cada edição, garantindo que o momento com a equipa da SRA não é um ponto de chegada, mas sim o início de uma jornada de transformação para cada participante”, referiu.
“Este programa contribui para uma mudança de mentalidade – é tempo de repensar o que significa oferecer uma experiência de excelência. Definitivamente não se trata de abundância ou excesso, mas de curadoria, propósito, sustentabilidade e qualidade num sentido alargado. Em Cascais, acreditamos que ‘menos é mais’: menos desperdício, mais autenticidade; menos excessos, mais significado”, frisou Bernardo Corrêa de Barros, presidente da Associação Turismo de Cascais.
“Esta iniciativa está alinhada com o compromisso contínuo de Cascais com a sustentabilidade – reconhecido internacionalmente pela certificação Green Destinations no nível Platina – e reforçado pelo recente lançamento da plataforma Cascais For Tomorrow. Representa um passo concreto na valorização da restauração e da hotelaria local, acrescentando valor aos nossos parceiros e fortalecendo, ao mesmo tempo, os laços com a comunidade. Ao dar primazia aos produtores, aos saberes e aos sabores locais, reafirmamos aquilo que torna Cascais verdadeiramente único”, concluiu.