Ferrero relata progressos significativos na produção sustentável de cacau: foram plantadas quase 4 milhões de árvores para reduzir riscos ambientais

A Ferrero divulgou, esta quinta-feira, o seu quarto relatório anual sobre a Iniciativa Cacau e Floresta (CFI), apresentando os êxitos alcançados nos últimos quatro anos e delineando os seus planos para a produção sustentável de cacau e a conservação florestal.

Com o objetivo de combater a desflorestação, promover o reflorestamento e garantir a viabilidade a longo prazo das comunidades de produtores de cacau, a Ferrero avaliou 420 mil hectares de terra quanto ao risco de desflorestação e distribuiu mais de três milhões de árvores multiusos para plantação nas explorações agrícolas e 775 mil árvores autóctones pela Costa do Marfim para o reflorestamento ao longo de quatro anos. Estes esforços trarão benefícios ambientais e climáticos, bem como melhorias na produção de cacau e na restauração florestal.

“Sabemos que o cacau é uma fonte de rendimento e um modo de vida para muitas comunidades. Mas também sabemos que a desflorestação e as alterações climáticas ameaçam isso”, referiu Marco Gonçalves, diretor de compras do Grupo Ferrero. “Promover a transição para meios de subsistência sustentáveis é essencial para proteger as nossas florestas, garantir a segurança económica e sustentar um planeta saudável.”

A CFI é uma colaboração entre 36 das principais empresas de cacau e chocolate – responsáveis por 85% do consumo global de cacau – e os governos da Costa do Marfim e do Gana. Como membro fundador, a Ferrero tomou extensas medidas para promover a sustentabilidade social e ambiental em toda a sua cadeia de abastecimento de cacau.

À medida que a Ferrero se aproxima do fim do seu plano inicial de quatro anos, a empresa lançou o CFI 2.0, que se baseará nos êxitos e lições aprendidas da fase inicial do programa.

A colaboração com os parceiros continuará a ser uma prioridade máxima para garantir que o progresso alcançado coletivamente até à data seja expandido e sustentado.

No âmbito do Plano de Ação CFI 2018-2022, a Ferrero alcançou marcos significativos nos seus três pilares:

Pilar 1: Compromissos de Proteção e Restauração Florestal

• Mapeamento de 153.000 agricultores em polígonos

• Avaliação de 421.000 hectares de terra quanto ao risco de desflorestação

• Distribuição de 5,4 milhões de árvores não-cacau para plantação nas explorações agrícolas e fora delas

• Envolvimento de 77.000 agricultores em práticas agroflorestais

• Envolvimento de 10.000 agricultores em Pagamento por Serviços Ecossistémicos (PES)

• Formação de 68.000 agricultores em práticas de cacau climaticamente inteligentes

Pilar 2: Produção Sustentável e Meios de Subsistência dos Agricultores

• Apoio a 36.000 agricultores através de Planos de Desenvolvimento Agrícola

• Envolvimento de 26.000 pessoas em atividades geradoras de rendimento adicionais

• Distribuição de 5,2 milhões de mudas de cacau melhoradas

• Estabelecimento de 1.505 associações comunitárias ativas como forma de promoção de uma cultura de poupança e de uma política de empréstimos para autofinanciar a economia das aldeias.

• Inscrição de 9.800 pessoas em produtos e serviços financeiros

Pilar 3: Envolvimento Comunitário e Inclusão Social

• Implementação de programas de restauro e proteção florestal em 161 comunidades

• Gestão de 53.000 hectares de terra através da Gestão de Recursos Naturais Baseada na Comunidade (CBNRM)

• Envolvimento de 4.700 jovens em grupos de serviço comunitário

• Distribuição de 7.900 “fogões limpos” a famílias em várias comunidades

• Olhando para o futuro da CFI 2.0, a Ferrero está empenhada em desenvolver e fortalecer ainda mais os sistemas de Rastreabilidade Nacional, colaborando com os governos nacionais e a indústria de confeitaria em geral.