Católica lidera projeto que vai usar IA e machine learning para converter desperdício alimentar em oportunidades de negócio
O Centro de Biotecnologia e Quimica Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto vai liderar o projeto DIP4Agri, que pretende acelerar a capacitação em inovação e empreendedorismo de instituições de ensino superior, nos domínios da deep tech e na valorização de subprodutos agroalimentares
De acordo com a instituição, este projeto irá integrar conhecimento nas áreas das chamadas Deep Techs (onde se incluem as áreas da biotecnologia, tecnologias limpas, robótica, Inteligência Artificial e machine learning), inovação e empreendedorismo para poder converter o problema do desperdício agroalimentar em oportunidades de negócio.
Para além disso, pretende promover uma transformação nas instituições de ensino superior onde serão aproveitadas estruturas e procedimentos já existentes. “O DIP4Agri permitirá acelerar a criação de valor na universidade, promovendo a cultura do empreendedorismo e inovação tecnológica na melhoria da circularidade dos sistemas agroalimentares”, salienta Manuela Pintado, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF/ESB/UCP) e coordenadora do projeto.
Os participantes terão mentoria para o desenvolvimento de soluções para problemas da indústria, de ONGs, de municípios e investidores, visando enfrentar desafios em subprodutos e desperdícios agroalimentares, explorar a transferência de conhecimento e fomentar o networking.
O projeto, financiado pela Iniciativa IES do EIT: Capacitação em Inovação para o Ensino Superior, irá iniciar a 15 de setembro um programa de formação de 60 horas para apoiar e fomentar empreendedorismo em áreas de Deep Tech, intitulado Deep Tech for Innovators.
Este projeto faz parte de um consórcio que envolve também a Aahrus University da Dinamarca; Wageningen University & Research da Holanda; as portuguesas Food4Sustainability; Planicie Verde Sociedade Agricola Lda e BGI – Building Global Innovators; Cortijo Guadiana S (Espanha); Vereniging FME (Holanda) e ainda Food & Bio Cluster Denmark (Dinamarca).