
Cabaz de alimentos sobe e ultrapassa os 236 euros. Preço do peixe-espada aumentou quase 20% na última semana
O preço do cabaz de 63 Produtos Alimentares Essenciais analisado semanalmente pela DECO PROTeste registou uma ligeira subida de 0,86 euros na última semana, fixando-se nos 236,51 euros. Os dados foram divulgados esta quinta-feira, 27 de fevereiro, no mais recente relatório da associação de defesa do consumidor, que acompanha a evolução dos preços desde fevereiro de 2022, na sequência da escalada da inflação.
De acordo com a análise da DECO PROTeste, a variação do preço do cabaz alimentar na última semana corresponde a um aumento de 0,36% face ao valor registado a 19 de fevereiro. Já no acumulado desde o início do ano, a subida foi menos expressiva, com uma diferença de 0,34 euros (+0,14%) entre 1 de janeiro e 26 de fevereiro.
Por outro lado, ao comparar os valores atuais com os do mesmo período do ano passado (28 de fevereiro de 2024), verifica-se uma redução de 1,62 euros, equivalente a -0,68%. No entanto, a comparação com os valores registados antes do início da guerra na Ucrânia e da forte pressão inflacionista revela uma realidade diferente: desde 5 de janeiro de 2022, o preço do cabaz alimentar essencial aumentou 48,81 euros, uma subida de 26%.
Entre os produtos que mais se destacam na evolução dos preços, o salmão registou uma subida significativa desde o início de 2025, com um aumento de 18%. A DECO PROTeste não especifica as razões para esta variação, mas fatores como a escassez de oferta e o aumento dos custos de produção podem estar a influenciar o preço deste peixe. Da mesma forma, só na última semana, o peixe-espada preto aumentou de preço em 18%.
Veja os aumentos de preços:
O que inclui o cabaz essencial?
O cabaz monitorizado pela DECO PROTeste abrange seis categorias principais: Carne, Congelados, Frutas e Legumes, Laticínios, Mercearia e Peixe. Entre os produtos analisados estão itens de consumo diário, como peru, frango, carapau, pescada, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, fiambre, leite, queijo e manteiga, entre outros.
O relatório completo, com mais detalhes sobre as oscilações de preços e a evolução de cada produto, foi disponibilizado aos meios de comunicação social, acompanhado de um ficheiro em Excel com os dados pormenorizados.