A forma como come um gelado diz muito sobre a sua personalidade. Especialista em comportamento desvenda ‘mistérios’

Com a chegada da primavera britânica a fazer lembrar os dias quentes de verão, recorrer a um gelado tornou-se quase um reflexo automático. Mas, segundo uma especialista em comportamento, a forma como o comemos pode dizer muito sobre quem somos.

A psicóloga comportamental Jo Hemmings acredita que o modo como se saboreia um gelado — seja a lamber, a morder ou a trincar delicadamente — pode revelar traços profundos da personalidade. “O amante de gelado é movido pela procura de prazer e por um sentimento de nostalgia”, afirma a especialista ao Daily Mail, que também é conselheira de relações e comentadora em meios de comunicação.

De acordo com Hemmings, aqueles que não hesitam em afundar os dentes no gelado são normalmente mais impulsivos, destemidos e confiantes. O desconforto da conhecida “dor de cabeça do gelado” não parece ser obstáculo. Já os que preferem lamber o gelado demonstram um comportamento mais metódico e relaxado, saboreando cada momento com paciência — e, por vezes, até uma veia romântica.

Quem opta por pequenas trincas, os chamados trincadores, tende a ser cuidadoso, atento e gentil, embora possa também revelar traços controladores. Este estilo mais contido pode indicar uma preocupação com os detalhes e uma atitude mais cautelosa perante a vida.

A velocidade também conta
Hemmings observa ainda que a velocidade com que alguém consome o gelado tem um peso relevante na análise psicológica. O “comedor rápido” de gelados costuma ser alguém energético, impaciente e entusiástico, procurando obter rapidamente a recompensa emocional — “querem aquele pico de dopamina o mais depressa possível”, explica.

Já os que demoram a saborear cada colherada são descritos como intencionais e pacientes, focando-se “na experiência sensorial completa — a textura, o sabor, o aroma, o conforto frio”.

Dados de um estudo nacional
A marca Nuii, conhecida por combinações exóticas como caramelo salgado com macadâmia australiana ou coco com manga da Índia, colaborou com Jo Hemmings para aprofundar o tema. Embora os seus gelados sejam cobertos por uma camada de chocolate — o que obriga a morder para alcançar o recheio — o estudo incidiu sobre os estilos de consumo de gelado soft serve e em bola, típicos do verão britânico.

Segundo um inquérito conduzido pela Nuii junto de 2.000 adultos que consomem gelado, 63% preferem lamber, enquanto 39% mordem diretamente. Os mordedores são geralmente vistos como impulsivos (31%), confiantes (29%) e destemidos (26%). Já os lambedores foram identificados como relaxados por 31% dos inquiridos, e os trincadores como cautelosos por 28%.

Além disso, 62% afirmaram gostar de comer gelado independentemente da temperatura exterior, e 31% admitiram comê-lo tão depressa que frequentemente sofrem de “congelamento cerebral”. Curiosamente, cerca de 10% das pessoas consomem mais de 80 gelados durante o verão, um número que espelha bem a popularidade do doce.

Celebridades e debate nas redes sociais
A discussão sobre os estilos de comer gelado ganhou tração recentemente depois de o ator Jason Momoa, embaixador da marca Nuii, ter publicado um vídeo no TikTok onde admitia morder o gelado. “Todos sabemos que o gelado é um dos petiscos favoritos de muitos, mas descobrir como o país o consome gerou um verdadeiro debate”, declarou Henry Craven, gestor de marca da Nuii. “A reacção levou-nos a explorar mais a fundo o que o estilo de comer gelado pode dizer sobre a personalidade de cada um.”

E os benefícios para a saúde?
Apesar de conter açúcar e gordura saturada, alguns nutricionistas defendem que um bom gelado de leite com ingredientes de qualidade pode ser benéfico, sendo uma fonte relevante de cálcio, essencial para a saúde óssea e muscular. A combinação de proteína com níveis moderados de gordura também ajuda a libertar o açúcar mais lentamente no sangue, evitando picos glicémicos associados ao risco de diabetes.

Um estudo de 2007 indicava ainda que consumir leite gordo e gelado pode ser mais favorável à fertilidade feminina do que produtos lácteos magros, como leite desnatado ou iogurte. Contudo, outros estudos alertam que alguns gelados contêm aditivos comuns em alimentos ultraprocessados, que podem representar riscos durante a gravidez e afetar a saúde das crianças.