Hoje é Dia Mundial do Chocolate e por isso, se é fã desta iguaria, nada como desfrutar sem culpa de um ou dois quadrados, idealmente de chocolate negro.
A história do chocolate remonta a 1550 quando o produto foi introduzido na europa, sob a forma de bebida achocolatada doce. Só em 2009 é que se introduziu oficialmente o Dia Internacional do Chocolate, sendo que há datas variadas em todo o mundo para celebrar este doce.
Acredita-se, segundo historiadores que a ‘descoberta’ do chocolate aconteceu há cerca de 200 anos, com origem na civilização Olmeca, com as tribos Azteca e Maia a fazerem os primeiros ‘chocolates’, sem qualquer tipo de açúcar ou adoçante, apenas com as sementes de cacau.
Apresentamos-lhe 10 curiosidades sobre este ‘doce pecado’:
1 – Cada árvore de cacau produz aproximadamente 2500 sementes
2 – São precisas mais de 800 sementes de cacau para produzir 1 kg de chocolate
3 – O cacau também tem uma ligeira quantidade de cafeína: uma dose de leite com chocolate tem o mesmo valor do que um chávena de descafeinado.
4 – A arvore que produz o cacau tem o nome Theobroma Cacao, que significa ‘alimento dos deuses’.
5 – No oeste africano há cerca de 1,5 milhões de plantações de cacau. Nesta região é produzido 70% de todo o cacau do mundo
6 – Há arvores de cacau com mais de 200 anos, mas as melhores sementes são produzidas nos primeiros 25 anos de vida da planta
7 – Uma barra de chocolate leva entre 2 a 4 dias a ser produzida
8 – Os agricultores têm de esperar entre quatro a cinco anos pela primeira colheita de sementes de cacau
9 – Até 1847, o chocolate era consumido apenas como uma bebida amarga, muito apreciada e só acessível aos mais ricos
10 – As tribos Aztecas valorizavam tanto as sementes de cacau que, no auge desta civilização, estas chegaram a ser usadas como moeda de troca














