“Gripe do tomate”: Novo vírus na Índia já infetou mais de 100 crianças
Um novo vírus detetado na Índia, conhecido como “gripe do tomate”, infetou já mais de 100 crianças, entre elas 82 com menos de cinco ano de idade. Os primeiros casos de infeção foram detetados no dia 6 de maio.
O alerta é deixado por especialistas num artigo publicado há dias na revista científica ‘Lancet’, em que é explicado que “enquanto lidamos com um provável aparecimento da quarta vaga de Covid-19, um novo vírus conhecido como ‘gripe do tomate’, ou ‘febre de tomate’, surgiu na Índia, no estado de Kerala, em crianças com menos de cinco anos”.
Os cientistas explicam que “a ‘gripe do tomate’ é muito contagiosa'” e que o vírus se encontra “em estado endémico”. Para já, indicam, não ameaça a vida dos infetados, mas afirmam que, “devido à terrível experiência da pandemia Covid-19, a gestão vigilante é aconselhável para prevenir novos surtos”.
Chama-se “gripe do tomate” devido a bolhas vermelhas que surgem no corpo de quem contraiu o vírus, e que vão aumentando de tamanho até atingirem a dimensão aproximada de um tomate. Entre os sintomas contam-se a febre, dores musculares, articulações inflamadas e cansaço.
O artigo adianta que “as crianças correm um risco acrescido de exposição à gripe do tomate, uma vez que as infeções virais são comuns neste grupo etário e a sua propagação é provável através de um contacto próximo”.
Também no estado indiano de Odisha “26 crianças (com idades compreendidas entre 1 e 9 anos) foram notificadas como tendo a doença em Odisha pelo Centro Regional de Investigação Médica em Bhubaneswar. Até à data, para além de Kerala, Tamil Nadu, e Odisha, nenhuma outra região na Índia foi afetada pelo vírus”.
Os autores do artigo salientam que “até agora, além [dos estados indianos] Kerala, Tamilnadu e Odisha, nenhuma outra região na Índia foi afetada pelo vírus”.
À imprensa da Índia, Subhash Chandra, do Hospital Amrita, apontou que esta “não é uma doença fatal, mas é contagiosa e pode propagar-se entre as pessoas, embora as formas reais de propagação da infeção ainda estejam a ser estudadas”.
A mesma fonte aconselha as pessoas que desenvolvem sintomas da “gripe do tomate” a ingerirem muitos líquidos e a descansarem.